Материалы портала «Научная Россия»

Как работает научная экспертиза при власти

Как работает научная экспертиза при власти
НАУЧНЫЕ СОВЕТНИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ И ПРЕЗИДЕНТОВ

2010 год, извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Практически все европейские авиаперевозки парализованы. Британская SAGE, состоящая из вулканологов и метеорологов, рассматривает прогнозы на ближайшее будущее. Например, сценарий возможного извержения соседнего с Эйяфьятлайокудль вулкана и потенциальные последствия такого извержения. Или вот еще один — ученые вспомнили, что в XVIII веке Лаки, другой исландский вулкан, в течение восьми месяцев извергал серу и ядовитые газы, которые долетали до Британских островов, и посоветовали правительству быть готовым и к такому развитию событий. Задавались вопросом — какая концентрация взвеси пыли и пемзы способна повредить двигателям самолетов, или возможны ли безопасные полеты на большой высоте.

Cистематически британское правительство стало обращаться к помощи ученых еще с конца 1990-х годов — после вспышки эпидемии губчатого энцефалита. А в 2009 году биолог Джон Беддингтон (John Beddington) — тогда главный научный советник при правительстве Великобритании — создал SAGE (Scientific Advisory Group for Emergencie, Кризисная консультационная группа). Не обошлось и без традиционной в таких случаях игры слов — sage в переводе с английского означает «мудрец».

Спустя год после Эйяфьятлайокудлья члены SAGE консультировали правительство по проблемам безопасности британских граждан в Японии в связи с радиоактивной утечкой на АЭС Фукусима, а извержения исландских вулканов включены в национальный список рисков Великобритании, и меры по предотвращению будущих кризисов разрабатываются заранее. Сейчас в центре внимания, очевидно, — разрастающаяся эпидемия лихорадки Эбола (об этом регулярно сообщает наш портал).

Научные советники приходят на помощь властям во многих странах. Много писали о команде ученых, консультировавших президента Обаму в 2010 году во время разлива нефти в Мексиканском заливе. Тогда многие критиковали специалистов, собранных под руководством Джейн Любченко (Jane Lubchenco), — главы Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), — за слишком медленную реакцию и недооценку опасности от распространения нефтяного шлейфа в океане.

NOAA занимается и другими вопросами, например, стремится повлиять на решения правительства в сфере экологии. Так, Джейн Любченко известна своей последовательной борьбой против излишнего отлова рыбы. По мнению некоторых океанологов, Любченко инициировала важнейшие перемены в решении вопросов, связанных с мировым океаном.

Немецкие научные советники привлекли всеобщее внимание в 2011 году во время борьбы с распространившимся в Германии кишечным заболеванием — Escherichia coli. Представители властей поспешили назвать источниками инфекции испанские огурцы, но ученые из консультировавшего правительство Института Роберта Коха (RKI) сумели идентифицировать настоящий источник инфекции — им оказались вывезенные из Египта семена — и остановить ее распространение. Эта эпидемия, унесшая 53 жизни, показала необходимость более тесного сотрудничества властей с учеными. До 2011 года местные власти были обязаны подавать в RKI данные о распространении инфекции не позднее чем через 18 дней, но затем этот срок был сокращен до трех дней, что должно позволить ученым в будущем намного оперативнее реагировать на кризисные ситуации.

Однако есть люди, критикующие даже не отдельных советников, а институт в целом. Например, Гринпис и некоторые другие общественные организации, считают институт научных советников при правительстве слишком тяжеловесным бюрократическим органом и, как ни странно, в 2014 году призвали вообще ликвидировать его и обращаться за консультациями к «некоммерческим организациям, защищающим интересы общества».

Сами же научные советники, при поддержке значительной части экологов, напротив, считают, что подобные консультативные органы должны быть облечены большей властью и иметь большее влияние, чем сегодня. В августе этого года в новозеландском городе Окленде проходил первый всемирный конгресс научных советников при правительствах. В нем участвовали как научные советники, так и крупные государственные чиновники и исследователи из более чем из сорока стран. Одной из важных тем был недостаток координации усилий консультантов разных стран для решения важнейших глобальных вопросов. По мнению участников конгресса, научные советники могут содействовать своим правительствам и международным организациям в решении самых разнообразных вопросов — от экономического роста и борьбы с бедностью до международной торговли, дипломатии и управления рисками. Следующее собрание ученых, помогающих властям, пройдет в 2016 году — что изменится и что произойдет в мире к тому моменту?

sage всемирный конгресс научных советников при правительствах научные советники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий