Материалы портала «Научная Россия»

Научные фокусы

Думаете в науке не место фокусам? Ошибаетесь!

 ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ 2012

Можно ли превратить физику в фокусы? Конечно, да! Это с легкостью доказали участники выставки второго Всероссийского Фестиваля науки, который прошел в Москве. Большинство стендов на выставке в Экспоцентре были адресованы детям. Выпускница школы-интерната им. академика А.Н. Колмогорова Алена Рогачева и представитель компании «Научные развлечения» Владимир Кузнецов рассказывают о том, что наука может быть невероятно увлекательной  и говорить о ней можно на простом языке.

 

Владимир Кузнецов: «Кривую Гаусса можно сложить одним движением!»

СПРАВКА:

Кривая Гаусса - закон нормального распределения, сформулированный немецким математиком Фридрихом Гауссом в начале 19 века. Его суть: заметные отклонения встречаются значительно реже, чем средние величины. Этому закону подчиняется вся живая и неживая природа.

Пример: в каждом классе любой школы подавляющее большинство составляют «середнячки». Но есть процент отличников и процент двоечников.
На графике это выражено так: у графика есть вершина, и через нее обязательно проходит линия «нормы». Все же отклонения от «нормы» плавно расползаются в обе стороны. Чем больше отклонение, тем меньше объектов, обладающих этим отклонением.

Алена Рогачева: «Эта жидкость превращается в твердое тело!» Владимир Кузнецов: «Мы заставляем шарик пройти сквозь стену!»

алена рогачева владимир кузнецов мгу ран фестиваль науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий