Материалы портала «Научная Россия»

Научное кино — детям

Ирина Васильева, режиссер киножурнала для детей «Хочу все знать» (киностудия «Центр национального фильма»): «Сейчас дети больше…

Ирина Васильева, режиссер киножурнала для детей «Хочу все знать» (киностудия «Центр национального фильма»): «Сейчас дети больше увлекаются наукой, чем раньше!»

«Хочу все знать» - легендарный научно-популярный киножурнал для детей. Начал выходить в эфир еще во времена СССР и до сих пор радует юных зрителей увлекательными сюжетами о загадках и тайнах вселенной и выдающихся научных открытиях. Как изменился журнал и его аудитория за это время и каким должен быть режиссер научно-популярного кино нового формата? Об этом рассказывает режиссер Ирина Васильева.

«Прежде всего, журнал отличается тем, что мы ориентированы на современных детей, которые знают толк в современных технологиях. И, конечно, мне кажется, первостепенно здесь заинтересовать детей именно этим, то есть показать что-то, чего они раньше не могли увидеть, просто потому что не было таких современных камер и оборудования. Например, сейчас мы можем подключить микроскоп к компьютеру и показать какие-то микроорганизмы или сделать замедленную съемку около 4-х тысяч кадров в секунду, показать что-то красивое, необычное, интересное с точки зрения технологий.

Мне кажется, что это здорово, что есть такие научно-популярные журналы, которые развивают детей всесторонне, потому что многие вещи они не могут узнать.  А так они посмотрят наш журнал и будут уже более образованными, будет, что друзьям рассказать. Вообще сейчас дети тяготеют в сторону науки больше, чем раньше. Просто потому что больше этого показывают.

С детьми вообще всегда интересно, они очень открытые, всегда хотят что-то узнать, и когда ты объясняешь ребенку что-то новое, он настолько тебе благодарен, что может быть вот это и толкает к съемкам еще других сюжетов.

Здорово, что берут молодых режиссеров талантливых, у них есть возможность показать себя, они могут привнести что-то новое и интересное, какое-то новое видение, они тоже носители какой-то новой культуры, в этом есть выход для нашего журнала. Сейчас современный зритель, и дети в том числе, приучены к более клиповому монтажу. Это диктует и MTV, например. И, конечно, современный режиссер должен обладать навыками быстрого монтажа. Но главное – это хорошая история, которая интересно рассказана. Если интересно вам, то и ребенку будет интересно.

Мне кажется, что должны быть действительно какие-то современные технологии. Может быть, какая-то микросъемка интересная или еще более замедленная съемка, или ускоренная. Что-то, чего раньше было нельзя сделать. Просто сейчас это делается проще. Если раньше это были огромные камеры какие-то, сейчас можно маленькой камерой сделать все то же самое, для чего раньше нужно было большое количество аппаратуры.

ирина васильева киножурнал для детей хочу все знать центр национального фильма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий