Материалы портала «Научная Россия»

Научно-популярная лекция «Микроволновые методы и средства дистанционного мониторинга характеристик атмосферы и подстилающей поверхности» состоялась в Нижегородском педагогическом университете

Ученые ИПФ РАН активно откликаются на просьбы общественных организаций о проведении научно-популярных лекций в рамках крупных научно-промышленных форумов, проходящих в Нижнем Новгороде.

Просветительская деятельность ИПФ РАН в последние годы стала неотъемлемой частью взаимодействия научных сотрудников структурных подразделений института с разными слоями населения Нижнего Новгорода. Специально созданный для этого вида деятельности центр «Знание НН» организует интересные научно-популярные лекции и встречи с учеными на  разных площадках города, где слушателями становятся школьники, студенты и заинтересованные в тематических беседах горожане. Также ученые ИПФ РАН активно откликаются на просьбы общественных организаций о проведении научно-популярных лекций в рамках крупных научно-промышленных форумов, проходящих в Нижнем Новгороде. Одна из таких лекций на тему «Микроволновые методы и средства дистанционного мониторинга характеристик атмосферы и подстилающей поверхности» состоялась в Нижегородском педагогическом университете (НГПУ) по инициативе Нижегородского регионального отделения Русского географического общества в рамках 17 Международного научно-промышленного форума «Великие реки-2015». Подготовил и провел ее заведующий лабораторией атмосферных исследований ИПФ РАН Куликов Михаил Юрьевич. Заявленная тема актуальна еще и тем, что является своеобразным отчетом о ходе выполнения ИПФ РАН проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы».

О том, как проходила встреча в НГПУ М.Ю. Куликов рассказал следующее:

- Лекция включала в себя сведения об общей структуре атмосферы, ее основных параметрах, важности исследования верхних слоев (вплоть до 100 км), а также о взаимосвязи протекающих в данной области процессов с эволюцией среды обитания человека. Отдельное внимание было уделено полярным мезосферным облакам, формирующимся на высотах 80-90 км. Это оптическое явление зачастую ошибочно принимают за другие природные феномены, например, за полярное сияние, или приписывают вторжению внеземных цивилизаций.

Далее был проведен краткий обзор дистанционных методов мониторинга характеристик атмосферы (пространственных распределений температуры, давления, концентраций малых газовых составляющих, скорости ветра). На специально развернутом в аудитории мобильном комплексе, были продемонстрированы возможности пассивного микроволнового зондирования с поверхности в сравнении со спутниковыми наблюдениями,  измерениями посредством ракет, стратостатов, радаров, радиозондов, лидаров и др. Особо отмечен ряд преимуществ микроволновых приборов, измеряющих собственное излучение атмосферы в диапазоне длин волн 1-15 мм: их пассивность,  круглосуточность, всепогодность, высокое временное разрешение измерений (от 1 мин), компактность, а также сравнительная дешевизна метода.

В заключительной части публике были представлены приборы, созданные и создаваемые в ИПФ РАН, в том числе, в рамках выполнения Федеральной целевой программы. Все они не имеют аналогов в России и в мире – это

прототип спектрорадиометра для непрерывного мониторинга термической структуры стратосферы в диапазоне высот 10-55 км (именно этот прибор в автоматическом режиме проводил измерения в процессе лекции);

прототип спектрорадиометра для измерения температуры тропосферы в диапазоне высот 0-10 км;

мобильный озонометр  для измерения вертикального распределения концентрации озона в диапазоне высот 15-75 км и

комплекс спектрорадиометров для дистанционного мониторинга характеристик снежного покрова.

Особое внимание было уделено результатам различных экспериментальных кампаний, где извлекаемые характеристики атмосферы и подстилающей поверхности сравнивались с результатами спутникового, радиозондового и рутинного зондирования.

В обсуждении участвовали студенты и аспиранты НГПУ, сотрудники кафедры физической географии и геоэкологического образования и члены Нижегородского регионального отделения РГО. Заинтересованность публики в полученной информации оказалась достаточно высокой; было задано большое количество вопросов, связанных в первую очередь с характеристиками и возможностями разрабатываемых в рамках вышеуказанного проекта приборов. Также слушатели интересовались перспективами использования данных приборов для мониторинга и прогнозирования характеристик атмосферы и подстилающей поверхности на сети станций Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ». 

ипф ран куликов михаил юрьевич лекция "микроволновые методы и средства дистанционного мониторинга характеристик атмосферы и подстилающей поверхности" мониторинг окружающей среды научно-популярная лекция нгпу нижегородское региональное отделение рго форум "великие реки - 2015" центр "знание нн"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий