Материалы портала «Научная Россия»

Наши предки страдали раком еще 1,7 млн лет назад

Наши предки страдали раком еще 1,7 млн лет назад
А древнейшая опухоль, найденная у детеныша австралопитека, имеет возраст в 2 млн лет.

Ученые из Витватерсрандского университета (ЮАР) и Южноафриканского центра совершенствования палеонаук, под руководством доктора Патрика Рэндольфа-Квинни (Patrick Randolph-Quinney) и докторанта Эдварда Одса(Edward Odes) опубликовали в журнале South African Journal of Science отчеты о двух своих новых открытиях, которые отодвигают возникновение раковых заболеваний у наших предков далеко в прошлое. Статьи пересказывает пресс-релиз Витватерсрандского университета.

Первое открытие — это косточка плюсны (среднего отдела стопы) возрастом 1,7 млн лет, со следами остеосаркомы — агрессивной формы рака, которая сегодня поражает обычно молодых людей, и без лечения приводит к быстрой смерти. Ученым пока не удалось установить возраст того страдавшего раком существа, как и его видовую принадлежность — однако бесспорно, что это кто-то из ранних гоминид, или их ближайших предков. Находка сделана в локации Сварткранс.

Второе открытие — это доброкачественная опухоль на позвонке детеныша австралопитека седиба (Australopithecus sediba), возрастом 2 млн лет. До сих пор самая древняя из обнаруженных опухолей была найдена на ребре неандертальца возрастом всего 120 тыс. лет, так что эта находка представляет большой интерес. Ее уникальность также в том, что опухоль найдена у детеныша, и в необычном месте — сегодня позвоночник поражается этой болезнью редко.

Оба открытия были сделаны при просвечивании ископаемых костей рентгеновскими лучами по инновационным методикам, на базе Европейского синхротронного исследовательского комплекса (ESRF) в Гренобле (Франция), госпиталя им. Шарлотты Максеке в Йоханнесбурге и Южноафриканской корпорации атомной энергии в Пелиндабе (ЮАР).

«Современная медицина склонна считать, что раковые и доброкачественные опухоли у людей — это болезни, вызванные современным образом жизни и измененной окружающей средой. Наши исследования показывают, что эти болезни появились у наших древних предков за миллионы лет до того, как развилось современное индустриальное общество», — прокомментировал Одс.

Отметим, что соавтором в обоих вышеперечисленных исследованиях выступил профессор Ли Бергер (Lee R. Berger) из Витватерсрандского университета, под чьим руководством в прошлом году в Южной Африке был найден новый вид древнего человека — Homo naledi. Сейчас ученые на основании анатомических признаков уточняют его положение на родословном древе гоминид.

 

[На фотографии: Анализ морфологии поверхности кости плюсны древнего высшего примата из локации Сварткранс демонстрирует распространение на ней раковой опухоли. Patrick Randolph-Quinney (UCLAN)]

australopithecus sediba археологические находки гоминиды остеосаркома рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий