Материалы портала «Научная Россия»

NASA изучит солёность мирового океана

NASA изучит солёность мирового океана
Экспедиция NASA, NOAA и Национального научного фонда США установит связь между изменениями солёности в мировом океане и глобальной…

В США стартовала совместная экспедиция NASA, Национального управления атмосферных и океанических исследований (NOAA) и Национального научного фонда по изучению наиболее солёного района Северной Атлантики. Цель экспедиции – установить связь между глобальными изменениями климата и разным уровнем солёности мирового океана.

Научно-исследовательское судно Knorr отправилось 6 сентября текущего года из Океанографического института Вудс-Хоул, штат Массачусетс, к так называемому Атлантическому максимуму поверхностной солёности, расположенному примерно на полпути между Багамскими островами и западным побережьем Северной Африки. В пути следования учёные развернут целую сеть различных исследовательских инструментов – от оснащённых датчиками радиобуёв до дистанционно управляемых подводных аппаратов.

По мнению специалистов, одним из явлений, сопровождающих глобальное потепление, является ускорение круговорота воды в природе, которое гораздо сильнее отражается на океане, чем на суше. В местах с интенсивным испарением и низким уровнем осадков солёность повышается, а там, где дожди идут чаще, вода становится более пресной. Всё это может быть определённым образом связано с засухами и наводнениями в различных регионах планеты.

Экспедиция в центральную часть Атлантики является частью более масштабной научной миссии SPURS (Salinity Processes in the Upper Ocean Regional Study – региональное исследование процессов изменения солёности в верхних слоях океана), охватывающей и другие акватории.

«В ходе миссии SPURS мы надеемся выяснить, почему сегодняшние климатические модели не уделяют внимания изменениям солёности. Мы будем определять, в какой степени наблюдаемые нами тенденции являются индикатором изменений в процессах испарения и выпадения осадков и как соотносятся с внутренними процессами в самом океане – например, смешением более солёных поверхностных вод с менее солёными глубинными», – цитирует пресс-релиз NASA океанолога Эрика Линдстрома (Eric Lindstrom).

Данные, полученные специалистами в ходе экспедиции, будут также сопоставлены с результатами наблюдения за океаном со спутника Aquarius, отмечается в сообщении.

nasa атлантический океан национальное управление океанических и атмосферных исследований океанографический институт в вудс-хол океанология солёность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий