Материалы портала «Научная Россия»

NASA отпраздновало 100-летний юбилей

NASA отпраздновало 100-летний юбилей
NASA отпраздновало 100-летний юбилей

3 марта 2015 г. 100-летний юбилей отметило знаменитое агентство NASA (National Aeronautics and Space Administration) — Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США. 100 лет назад, в марте 1915 года было основано ведомство-предшественник NASA — Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию NACA (National Advisory Committee for Aeronautics).

Первая Мировая война, по мнению национальных лидеров, продемонстрировала некоторое отставание Америки от Европы в области авиационных технологий. Миссией NACA стало контролировать и направлять научные исследования в области аэронавтики, а также искать пути применения их на практике. Свои первые шаги одно из будущих космических ведомств совершало с ничтожным бюджетом и при отсутствии оплачиваемых сотрудников. Однако наверстать упущенное Америке успешно удалось и страна заняла уверенные позиции в развитии мировой гражданской авиации.

Дальнейшее развитие фундаментальных исследований и технологий воздухоплавания в Америке можно оценить по их использованию в годы Второй Мировой войны, а потом по началу освоения космического пространства, хотя до определенного момента советские технологии в общем опережали все прочие в мире. NACA развивало и способствовало развитию прорывных достижений, которые актуальны и по сей день — от конструкций капотов двигателей и шасси до принципов работы турбин современных самолетов.

В 1950-е годы начался период знаменитой «космической гонки сверхдержав». Соревнование США и СССР в тот период привело не только к совершенствованию всех видов смертельного оружия, но и к тому, что человечество вышло за пределы Земли в космос. В 1958 году в США было решено, что NACA, со своим штатом сотрудников в 7500 человек и бюджетом в 300 миллионов долларов преобразуется в новое агентство — NASA, которое унаследовало все передовые наработки своего предшественника, а главное, блестящую плеяду специалистов — ученых, инженеров, технических работников. Среди них Роберт Гилрот, Хьюго Драйден, Крис Крафт, Джин Кранц, и конечно же, Нил Армстронг — человек, который сделал маленький шаг по поверхности Луны, ставший огромным шагом для всего человечества.

Благодаря долгой истории успешных разработок, нынешнее NASA может похвастаться передовыми решениями в области обтекания корпусов воздушных судов, оптимальными и малошумными режимами работы двигателей, оборудованием для предотвращения обледенения, композитными материалами, используемыми при постройке самолетов новейшего поколения, и многими другими технологическими достижениями.

В NASA были созданы первые проекты пилотируемых космических кораблей Америки — программа Mercury, а вслед за ней Gemini и корабли серии Apollo, один из которых доставил на Луну экспедицию Apollo 11 — знаменитых астронавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина. NASA — это и эпоха шаттлов, и создание орбитальных станций, от самой первой — Скайлэб — до современной МКС. Это проект по исследованию Марса Mars Exploration Rover — марсоходы Spirit и Opportunity продолжают искать геологические доказательства существования жизни на Марсе. В середине ноября 2008 года космический телескоп NASA «Хаббл» сделал первый четкий снимок планеты Фомальгаут b, которая вращается вокруг звезды Фомальгаут, удаленной от Земли на расстояние в 25 световых лет. Это исследования Солнца и планет Солнечной системы, комет и астероидов, отдаленных областей Галактики, это поиски жизни за пределами Земли и Солнечной Системы.

Пусть NASA остается американским агентством, его исследования значимы для всего мира. Изображения и видеоматериалы, получаемые многочисленными телескопами и интерферометрами NASA, публикуются как общественное достояние. Несмотря на то, что свою историю Агентство начинало в годы «холодной войны», объективные научные достижения, фундаментальные открытия NASA заслуженно могут считаться наследием всего человечества.

100 лет агентству nasa national advisory committee for aeronautics national aeronautics and space administration

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий