Материалы портала «Научная Россия»

Телескоп NuSTAR вышел на орбиту

Телескоп NuSTAR вышел на орбиту
Космический рентгеновский телескоп NuSTAR успешно выведен на орбиту

Новый рентгеновский телескоп NuSTAR успешно выведен на орбиту 13 июня текущего года, сообщает NASA. Ракета-носитель Pegasus XL стартовала с самолёта L-1011 в 20.01 по московскому времени этого дня, и примерно через 10 минут аппарат отделился от неё и начал самостоятельную работу.

В течение следующих 23 дней специалисты займутся проверкой работоспособности его систем, а затем телескоп начнёт первую фазу своей исследовательской миссии, которая продлится два с половиной года.

Проект NuSTAR, по признанию учёных, обладает возможностями для получения более полных данных, чем все другие рентгеновские обсерватории. В частности, новый телескоп способен «видеть» ближайшие окрестности чёрных дыр – так называемые диски аккреции, создаваемые уходящим в дыру веществом и испускающие мощное рентгеновское излучение. Он также сможет фиксировать взрывы сверхновых звёзд и наблюдать за их остатками в виде нейтронных звёзд, всплесков гамма-излучения и тех же чёрных дыр.

Второй основной задачей аппарата станет изучение вспышек солнечной активности.

Чувствительность телескопа NuSTAR, по оценкам NASA, примерно в 100 раз превышает показатели других приборов в диапазоне рентгеновских лучей высокой энергии, а пространственное разрешение – в 10 раз. Астрономы надеются, что после завершения первой фазы работы на орбите он сможет вести наблюдения ещё в течение пяти-шести лет. Стоимость проекта составила около 180 миллионов долларов.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий