Материалы портала «Научная Россия»

На объекте NASA найден след динозавра

На объекте NASA найден след динозавра
Знаменитый «охотник за динозаврами» обнаружил отпечаток ноги доисторического животного на территории космического центра Годдарда

Среди зелёных насаждений на территории космического центра Годдарда в штате Мэриленд найден отпечаток ноги динозавра. Это первый подобный случай за всю историю как космической науки, так и палеонтологии. О новом открытии знаменитого американского «охотника за динозаврами» Рэя Стэнфорда (Ray Stanford) сообщает газета Washington Post.

След достигает примерно 35 сантиметров в поперечнике (как у слона) и принадлежал, вероятнее всего, нодозавру – коротконогой, но массивной растительноядной рептилии, верхняя часть туловища которой была покрыта многочисленными бугорками – отсюда и название.

Рэю Стэнфорду 74 года, из них последние 18 лет он занимается поисками различных свидетельств существования динозавров. Благодаря ему в одном только Мэриленде было открыто 20 новых видов доисторических животных. Первенство в обнаружении нодозавра, обитавшего здесь в меловой период (около 112 млн. лет назад) также принадлежит этому увлечённому человеку: в 2011 году он нашёл окаменевшего детёныша данного вида, который теперь выставлен в Музее естественной истории Смитсонианского института.

Свою нынешнюю находку Стэнфорд прокомментировал так: «Мне нравится этот парадокс – учёные, изучающие космос, ходят теми же дорогами, которыми 110-112 миллионов лет назад ходило это здоровенное, неуклюжее бронированное существо».

Палеонтолог Дэвид Вайсхампель (David Weishampel), которому Рэй показал отпечаток, подтвердил: он реален и, скорее всего, принадлежит именно нодозавру.

«Обычно я как учёный скептически отношусь к таким вещам. Но здесь присутствуют все детали: отдельно оттиски пальцев и оттиск пятки, уже потихоньку разрушающийся», – говорит Вайсхампель, автор книги «Динозавры Восточного побережья» и консультант знаменитого голливудского фильма «Парк Юрского периода».

У сотрудников NASA находка вызвала смешанные чувства. Мысль о возможной огласке их, судя по всему, пугает: ведь речь идёт о месте хотя и без «грифа», но имеющем государственное значение.

«Я не хочу, чтобы это место превращалось в аттракцион для туристов, и тем более – чтобы здесь появлялись люди с лопатами и что-то отсюда утаскивали», – заявила Дженнифер Громан (Jennifer Groman), специалист по сохранению исторических скафандров, спутников и других свидетельств пребывания человека в космосе.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий