Материалы портала «Научная Россия»

NASA пошла раздавать пирожные

NASA пошла раздавать пирожные
Учёные американского аэрокосмического агентства провели весьма оригинальную акцию протеста против планируемого сокращения…

Специалисты NASA серьёзно обеспокоены намерениями президента Барака Обамы сократить в 2013 году расходы на космические исследования. Проект государственного бюджета США на следующий год, обсуждаемый сейчас в Конгрессе, предусматривает снижение финансирования планетологических исследований на 21 процент, а марсианского проекта – на целых 38 процентов. Однако учёные не стали устраивать скучное шествие с транспарантами и тем более идти на конфликт с полицией. Они решили привлечь внимание к своим проблемам весьма оригинальным способом.

Так, в калифорнийской Пасадене, где расположена Лаборатория реактивного движения (JPL), прошёл своеобразный день открытых дверей для всех увлечённых космосом. Сотрудники лаборатории призывали посетителей остановиться у входа, отведать бесплатных пирожных, а заодно поставить свою подпись под призывом к конгрессменам не урезать финансирование перспективных направлений. Названия у сладостей были соответствующие, к примеру, «красная планета» или «белый карлик». Кроме того, людям предлагалось поучаствовать в лотерее с тематическими призами, вроде маленьких метеоритов, а дети могли прокатиться на педальных автомобильчиках, повторяющих облик марсоходов.

По словам одного из организаторов акции, сейсмолога Дженнифер Баз, поток посетителей был не особенно мощным, но довольно устойчивым. В итоге удалось собрать несколько сотен подписей.

Подобные же мероприятия провели учреждения NASA в других частях Америки. Сотрудники Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, выступили в роли чистильщиков обуви, а астрономы из Хьюстона даже переоделись в костюмы персонажей «Звёздных войн».

По мнению учёных, сокращение финансирования космических исследований будет выглядеть как отказ Соединённых Штатов от всех былых завоеваний в борьбе за космос, а у подрастающего поколения, которое не будет видеть новых открытий, пропадёт интерес к науке.

Источник: Эмбер Дэнс, Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий