Материалы портала «Научная Россия»

NASA продолжает отмечать юбилей

NASA продолжает отмечать юбилей
1 октября 1958 года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США, официально созданное несколькими месяцами ранее, приступило к деятельности

1 октября 1958 года считается официальной датой начала деятельности одной из наиболее авторитетных аэрокосмических научно-инженерных организаций мира – Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США – NASA, созданного 29 июля того же года.

Создание NASA было одним из тех организационных шагов, которыми администрация президента США Дуайта Эйзенхауэра ответила на успехи СССР в космосе (запуск первого искусственного спутника — "Спутник-1"). Первой программой, осуществлённой NASA, стал проект "Меркурий" (Mercury), запущенный в 1959 году. В рамках программы был создан первый отряд астронавтов. Для полётов спроектировали пилотируемую капсулу, в которую помещался один человек. В рамках следующей программы «Джемини» (Gemini, 1965-1966) использовались уже двухместные капсулы и был совершён первый выход американских астронавтов в открытый космос, а также впервые в истории осуществлена стыковка космических аппаратов.

1961-75 годы – время программы «Аполлон», направленной на освоение естественного спутника Земли. Полёт Нила Армстронга, Эдвина «Базза» Олдрина и Майкла Коллинза 16-24 июля 1969 года до сих пор окружён ореолом неоднозначности. Однако большинство учёных признают их первыми людьми, побывавшими на поверхности Луны (Коллинз пилотировал командный модуль на её орбите). Позже в рамках этой программы было совершено ещё пять успешных высадок астронавтов на Луну, последняя – в 1972 году.

В 1973 году была запущена орбитальная станция Skylab. Она предназначалась для технологических, астрофизических, биолого-медицинских исследований, а также для наблюдения Земли. В ходе третьей, последней экспедиции был установлен рекорд продолжительности пребывания человека в космосе – 84 дня. В 1979 году станция сошла с орбиты и разрушилась. Сегодня NASA – партнёр России, Европы, Японии и Канады по эксплуатации Международной космической станции (МКС, «Альфа»).

Программа Space Shuttle по созданию многоразовых транспортных космических кораблей разрабатывалась компанией North American Rockwell по поручению NASA с 1971 года. Первый запуск шаттла был произведён 12 апреля 1981 года, последний – 8 июля 2011 года. Шаттл запускался в космос с помощью собственных ракетных двигателей и твердотопливных ускорителей, осуществлял маневры на орбите как космический корабль и возвращался на Землю как самолёт.

Проект «Вояджер» (Voyager) был посвящён исследованию дальней части Солнечной системы и её окрестностей. 5 сентября 1977 года был запущен первый аппарат «Вояджер-1»; совсем недавно, спустя 36 лет после старта с Земли, он пересёк границу гелиосферы и вышел в межзвёздное пространство. Первоначальная миссия этого аппарата заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна; также на его борту закреплена золотая пластина, где указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков. 20 августа 1977 года был запущен «Вояджер-2» – первый и пока единственный аппарат, достигший Урана и Нептуна. Зонд «Вояджер-2» может пересечь границу гелиосферы примерно через три года.

Серия других межпланетных аппаратов NASA включает в себя «Пионер-11» для исследования Юпитера и Сатурна, марсианские орбитально-посадочные «Викинг-1» и «Викинг-2», орбитальный зонд MRO, марсоходы Spirit, Opportunity и, наконец, Curiosity, по итогам работы которого учёные недавно подтвердили открытие на Красной планете воды. В создании наиболее современной техники для исследований Марса участвовали и российские специалисты. Американское космическое ведомство уже готовит следующую миссию к нашему соседу в сторону от Солнца – MAVEN, а в 2030-х годах планирует отправить на Марс и человека. Также на очереди – миссия OSIRIS-REx к одному из астероидов, «Джуно» – к Юпитеру и New Horizons – к Плутону.

Немало интересных открытий подарил астрономам орбитальный телескоп, названный в честь американского астронома Эдвина Пауэлла Хаббла. Этот аппарат был создан совместными усилиями NASA и Европейского космического агентства и выведен на орбиту 24 апреля 1990 года. Сегодня Америка вместе с Европой и Канадой готовит ему на смену новый телескоп «Джеймс Уэбб», запуск которого планируется на 2018 год.

«Оставайтесь с нами – будет ещё интереснее!» – призывает пресс-служба NASA в своём юбилейном релизе.

Подготовлено по материалам NASA, РИА Новости и открытых источников

nasa юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий