Материалы портала «Научная Россия»

NASA отмечает 55-летний юбилей

NASA отмечает 55-летний юбилей
Как американские, так и российские участники космической программы считают, что сотрудничество двух стран, ставших пионерами космоса, было и остаётся успешным

Национальное аэрокосмическое управление США (NASA) празднует сегодня свой 55-летний юбилей; за эти годы в освоении космоса сделаны гигантские шаги, и Америку, как и её зарубежных партнёров, ожидают мириады новых достижений и открытий – такими оценками деятельности ведомства поделилась в интервью ИТАР-ТАСС его директор по операциям в России, астронавт Сунита Уильямс, находясь в подмосковном Звёздном городке.

По её образному выражению, в прошлом остался этап «занятий наукой во время строительных работ», связанных в том числе с Международной космической станцией, и предстоящие несколько лет станут новым, «достаточно захватывающим» периодом изысканий.

«У нас теперь настолько более обширные возможности в плане оборудования для проведения биологических экспериментов», – отметила Уильямс.

Астронавт особо подчеркнула роль партнёров по эксплуатации МКС – России, Канады, Японии и Европы. По её словам, наращивание международного сотрудничества в данной сфере – неизбежная и «просто естественная» вещь.

В свою очередь, начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, рекордсмен по общей продолжительности пребывания в космосе Сергей Крикалёв отметил, что Россия и США достигли «зрелого уровня взаимодействия» в области пилотируемой космонавтики.

«Оцениваю наше сегодняшнее взаимодействие в области пилотируемой космонавтики как зрелый этап. Мы его «ощупывали» на базе миссии «Союз-Аполлон», потом был перерыв, после начались работы по Международной космической станции. Если сейчас МКС – это многостороннее сотрудничество, и на орбитальной станции представлены и ЕКА, и японское, и канадское космические агентства, то на первом этапе это была «двухсторонка» между США и Россией», – напомнил Крикалёв.

Он подчеркнул, что, кроме формального взаимодействия двух космических агентств – Роскосмоса и NASA, большое значение имеет личный контакт учёных и космонавтов из обеих стран.

«Мы очень многое получили из контактов с коллегами на персональном уровне... Так, Леонов и Стаффорд до сих пор поддерживают хорошие отношения… Многие космонавты продолжают общаться, помимо работы в космосе. Например, я со своими коллегами по первому совместному российско-американскому космическому полёту на шаттле в 1994 году общаюсь регулярно, при возможности мы встречаемся», – рассказал начальник ЦПК.

«Хотелось бы поздравить NASA с теми успехами, которых они добились в области освоения космического пространства за 55 лет», – подытожил он.

Днём рождения космического агентства США считается 29 июля 1958 года, когда президент Дуайт Эйзенхауэр подписал принятый Конгрессом закон о создании специализированного учреждения для освоения космоса. В значительной степени движущим мотивом было желание Вашингтона не уступить Советскому Союзу, который менее чем за год до того запустил на орбиту «Спутник-1». Первоначально в NASA насчиталось всего четыре лаборатории и около 80 сотрудников, в числе которых был создатель нацистских ракет Вернер фон Браун. В настоящее время в структуре ведомства работает более 18 тыс. человек, бюджетный запрос организации на 2014 финансовый год равен 17,7 млрд. долларов.

nasa космонавты сергей крикалёв сунита уильямс юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий