Материалы портала «Научная Россия»

Наркотики и взрывчатка: ищем с помощью науки

Российские ученые создали уникальный нейтронный детектор. Он распознает  наркотики и классифицирует более 30 видов взрывчатки даже в сейфе.

Ученые из Объединенного института ядерных исследований во главе с ведущим исследователем лаборатории ядерных проблем Вячеславом Быстрицким создали уникальный нейтронный детектор. Он распознает  наркотики и классифицирует более 30 видов взрывчатки даже в сейфе.

В отличие от рентгена, новый детектор не только выявляет опасный предмет, но и определяет его химический состав и расположение в пространстве. К тому же, прибор достаточно компактен – с виду обычный чемодан на тележке.  Пока в России таких «чемоданчиков» 75 – в метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и вокзалах Северо-Кавказского направления. Существуют и более крупные модификации детектора. С их помощью исследуют заминированные автомобили, крупногабаритные грузы, морские контейнеры и транспортные фуры. Уже к 2015 году российские ученые планируют выпускать порядка 100 различных видов нейтронных детекторов. 

взрывчатка вячеслав быстрицкий наркотики нейтронный детектор объединенный институт ядерных исследований рентген

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий