Материалы портала «Научная Россия»

Молодые физики России собрались в Архангельске

Молодые физики России собрались в Архангельске
В САФУ стартовала 19-я Всероссийская конференция студентов-физиков и молодых учёных

В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова состоялось открытие и первое пленарное заседание девятнадцатой Всероссийской научной конференции студентов-физиков и молодых учёных (ВНКСФ-19). Конференция проходит с 28 марта по 4 апреля текущего года.

Приветствуя собравшихся, «хозяева» и гости мероприятия отметили ключевую роль физики в реализации стратегической задачи САФУ (а это подготовка квалифицированных кадров для освоения российской Арктики) и роль виднейшего русского учёного и просветителя Михаила Ломоносова, имя которого носит архангельский вуз, в становлении самой этой науки.

«На мой взгляд, физика является основой основ. Практически любая естественная или точная наука связаны с физикой, будь то химия, которая вынуждена прибегать к физическим постулатам, или математика, которая направлена на расчёт физических процессов. Сложно представить себе будущего профессионального строителя, корабела, энергетика, нефтяника, биоинженера – этот перечень можно долго продолжать – без серьёзных знаний физики. Физика выступает в роли трости, на которую опирается изобретатель», – сказала ректор университета Елена Кудряшова.

По словам вице-президента Ломоносовского фонда Татьяны Буториной, если взять полное собрание сочинений Ломоносова в 11 томах, то примерно четверть из них будут посвящены физике и химии.

А президент Ассоциации студентов-физиков России, председатель оргкомитета конференции Александр Арапов отметил, что в начале работы, около 22 лет назад, его коллеги даже и не помышляли, что будут «вот так ездить по городам и собирать столько разных интересных людей». По его данным, ВНКСФ-19 собрала более 130 участников из пяти десятков городов России.

«Я надеюсь, что конференция пройдёт продуктивно и научные исследования в области физики получат новый импульс в Архангельской области и, в частности, в Северном (Арктическом) федеральном университете», – выразил свои пожелания министр образования и науки региона Илья Иванкин.

На первом заседании конференции выступили директор Центра ускорительной физики (Чикаго, США) Владимир Шильцев с докладом «Ломоносов – формула гения» и ведущий научный сотрудник Полярного геофизического института КНЦ РАН (Апатиты, Мурманская область) Борис Козелов, рассказавший о природе северного сияния.

В те же дни, что и ВНКСФ-19, в САФУ проходит научно-популярный Фестиваль физики. Его посетители смогут увидеть, услышать и даже пощупать разнообразные «чудеса», имеющие под собой строгую научную основу: опыты с жидким азотом, играющий хард-рок трансформатор Тесла, трубу Рубенса и поющую трубу Рийке, пушку Гаусса и левитирующий волчок, судно на воздушной подушке, удивительные оптические явления, «рождение и смерть» снежинок на экране, парящие магниты, гироскопы и парадоксы поверхностного натяжения.

Источник: narfu.ru

конференции молодые учёные сафу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий