Материалы портала «Научная Россия»

Психологи Архангельска поучаствовали в нефтяной вахте

Психологи Архангельска поучаствовали в нефтяной вахте
Они исследовали состояние специалистов, работающих вахтовым методом в экстремальных условиях Крайнего Севера, и помогали им преодолевать

Представители кафедры психологии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова вернулись из научной экспедиции с острова Варандей (Ненецкий АО), где в течение 36 дней они исследовали психологические особенности специалистов, работающих вахтовым методом в экстремальных условиях Крайнего Севера.

В период с 5 ноября по 11 декабря текущего года проводился ежедневный замер психологических и психофизиологических состояний у сотрудников нефтяной компании. Наряду с диагностикой функциональных состояний вахтовиков, изучались их социально-психологические особенности: способы саморегуляции состояний в трудных ситуациях, личностные особенности специалистов разных профессий, их специфика общения с семьёй, социально-психологическая адаптация в столь специфических условиях работы.

Сотрудники кафедры психологии САФУ совместно со студентами уже неоднократно ездили в подобные научно-исследовательские экспедиции на нефтепромыслы, однако в этом году целью проекта было изучение динамики функциональных состояний сотрудников в течение всего вахтового заезда, что определило длительность командировки. В ходе экспедиции также проводились консультации работников и сессии по развитию саморегуляции их состояний с помощью приборов аудиовизуальной стимуляции.

В результате интенсивной работы был собран серьёзный эмпирический материал, позволяющий, с одной стороны, выявить определённые закономерности в русле психологии вахтового труда, а с другой – разработать научно-обоснованные рекомендации по психологическому сопровождению работников в Заполярье.

Источник: narfu.ru

арктика вахтовый метод нефтедобыча профессиональная психология сафу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий