Материалы портала «Научная Россия»

Два «ломоносовских» университета будут «дружить» суперкомпьютерами

Два «ломоносовских» университета будут «дружить» суперкомпьютерами
САФУ и МГУ договорились объединить усилия в освоении и продвижении новейших IT-технологий

Ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова и заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра (НИВЦ) МГУ Владимир Воеводин договорились объединить усилия двух университетов (что символично, оба носят имя М.В. Ломоносова) в освоении и продвижении новейших IT-технологий. Встреча представителей вузов состоялась в рамках IV Международной молодёжной научно-практической школы «Высокопроизводительные вычисления на GRID-системах», которая на этой неделе проходит в Институте математики, информационных и космических технологий САФУ.

На встрече Владимира Воеводина с ректором Еленой Кудряшовой, директором ИМИКТ Людмилой Хайминой и заместителем первого проректора по стратегическому развитию Александром Гильдебрантом речь шла о развитии суперкомпьютерных и GRID-технологий, о подготовке IT-специалистов.

«Нужно изменить ситуацию, которая сложилась в России с использованием новейших информационных технологий. В мире в целом около 500 таких суперсистем, из них около 60% внедрены в промышленности, у нас и в странах СНГ 50 систем, а внедрено только около 7%. В этой связи Международная научно-практическая школа, которую вы проводите уже четвёртый год, имеет большое значение. Студенты и молодые учёные решают прикладные задачи с использованием высокопроизводительных, распределенных и облачных вычислительных технологий, общаются с известными, высококвалифицированными специалистами в области построения и использования GRID-систем. Очень приятно видеть, что в вашем университете этому стратегическому направлению уделяется повышенное внимание», – отметил Воеводин.

По словам главы САФУ, использование компьютерных суперсистем очень актуально для развития ведущих отраслей промышленности региона – нефтегазовой, лесной, судостроения. А такие направления, как телемедицина и дистанционное обучение, где применяются современные технологии, жизненно необходимы для арктических территорий в силу их протяжённости и некомпактного проживания населения. Кудряшова отметила, что её вуз в 2013 году также планирует обзавестись суперкомпьютером.

Владимир Воеводин рассказал о Летней международной суперкомпьютерной академии, которая откроется на базе МГУ в июне текущего года, и предложил архангельским студентам стать её участниками. Также представитель МГУ согласился выступить экспертом программы «Перспективы Архангельского региона: стратегия и ресурсы развития», которая реализуется в Московской школе управления «Сколково».

Источник: narfu.ru

grid-вычисления компьютеры мгу сафу суперкомпьютер федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий