Материалы портала «Научная Россия»

Несколько передовых биотехнологических лабораторий открылось в САФУ

Несколько передовых биотехнологических лабораторий открылось в САФУ
В главном вузе Архангельска создан инновационный технологический центр «Современные технологии переработки биоресурсов»

В Северном (Арктическом) федеральном университете открылось сразу несколько современных лабораторий, направленных на комплексное изучение биоресурсов. Теперь и главный вуз европейского Севера России обладает собственным инновационным биотехнологическим центром. Первыми были открыты «Лаборатория моделирования исследования композиции бумаги и картона» и «Лаборатория моделирования процессов получения волокнистых полуфабрикатов».

Переработка древесины северных лесов является традиционной отраслью Архангельской области и всего Северо-Западного федерального округа. Помимо запасов древесины, в Поморье сосредоточены такие биоресурсы, как торф, однолетние и многолетние северные растения, водоросли.

Вместе с тем эксперты утверждают, что за последние 15-20 лет деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность в технологическом и экологическом аспекте существенно не изменились. Существует очевидная потребность в инновационно-технологическом обновлении этих отраслей, направленном, прежде всего, на импортозамещение на основе идей и разработок российских учёных.

«Собранное в центре оборудование уже сейчас позволяет исследовать и моделировать большинство реальных технологических процессов производства. Причём при проектировании этой лаборатории мы в первую очередь ориентировались на самое современное и высокотехнологичное оборудование мирового уровня. Наиболее характерный пример – система моделирования самых разнообразных по составу листовых материалов, включающая весь комплекс процессов от формования до сушки с получением готовых продуктов. На сегодняшний день это единственная установка в России, аналоги имеются только в ведущих исследовательских центрах Европы», – рассказал начальник научно-исследовательского управления САФУ Александр Гурьев.

Уже заметен и интерес к научным разработкам со стороны бизнес-сообщества, которое содействовало университету в организации лабораторий. Ректор вуза Елена Кудряшова поблагодарила руководство Архангельского, Котласского и Соломбальского целлюлозно-бумажных комбинатов, выразив надежду, что они «по достоинству оценят усилия университета, и Центр станет базой для развития химико-лесного комплекса региона, а также разработки новых высокоэффективных наукоёмких технологий».

Источник: narfu.ru

биотехнологии лесная промышленность сафу федеральные университеты целлюлозно-бумажное производство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий