Материалы портала «Научная Россия»

Мы несправедливы к нарциссистам

Мы несправедливы к нарциссистам
Вопреки распространенному мнению, люди, склонные к нарциссизму, на самом деле не склонны чаще других говорить «я, мне, моё, меня» — ни в повседневной речи, ни при самопрезентации, ни даже в своих постах в Facebook.

Считается, что люди, склонные к нарциссизму (самолюбованию), постоянно употребляют личное местоимение первого лица, единственного числа: «я сказал», «меня попросили», «мне кажется» и так далее. Однако новое исследование психологов из семи университетов Германии и США, под руководством Ангелы Кэри (Angela Carey), опровергает данное представление. Статью об этом исследовании, которую готовит к печати журнал Journal of Personality and Social Psychology, пересказывает сайт Psychology Today.

Международный коллектив ученых проанализировал коммуникативное поведение боле чем 4000 жителей двух стран. Некоторые из них были склонны к нарциссизму, другие — нет. Всех испытуемых изучали четырьмя способами:

   просили рассказать о себе другим участникам эксперимента, причем одним приходилось при этом выступать перед большой аудиторией, а другим — перед маленьким кружком;
   читали посты, которые они писали в Facebook;
   просили фиксировать свой поток сознания, то есть записывать все, что приходило им в голову;
   предлагали писать сочинения о своих самых удачных и неудачных моментах в жизни, а также на другие похожие темы.

Проанализировав затем все эти материалы, психологи обнаружили, что «нарциссы» употребляют на самом деле «я-высказывания» ненамного чаще, чем прочие участники эксперимента. Как для мужчин, так и для женщин эта разница не превышала статистическую погрешность.

Но почему же нам казалось совсем наоборот? Кэри с коллегами считают, что, составляя впечатление о человеке, как о нарциссе (а много времени для этого не требуется), мы начинаем больше обращать внимание на слова «я, мой, мое» в его речи, и поэтому нам кажется, что он употребляет их чаще. Хотя на самом деле это не более чем иллюзия.

Примером может служить нынешний президент США Барак Обама. Долгое время считалось, что в его речи «я-высказываний» очень много. Однако анализ показал, что по этому показателю Обама уступает и Клинтону, и обоим Бушам — отцу и сыну.

Напомним, что недавно психологи установили: среди мужчин склонность к нарциссизму встречается чаще. Причем, судя по всему, так было всегда.

нарциссизм я-высказывания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий