Материалы портала «Научная Россия»

Напряжение научного творчества нации

12 марта исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского. Выставочный зал Архива РАН приглашает на выставку памяти учено

«Сила русского общества и мощь русского государства тесно и неразрывно связаны с напряжением научного творчества нации».
«Быстро исчезает человеческая личность, недолго относительно хранится любовь окружающих, несколько дольше сохраняется память о ней, но часто чрезвычайно долго в круговороте текущей, будничной жизни сказывается её мысль и влияние труда».

Эти слова принадлежат выдающемуся естествоиспытателю, мыслителю, общественному деятелю Владимиру Ивановичу Вернадскому. Они актуальны не только для начала-середины XX столетия, на которые пришелся пик рабочей активности ученого, не только для сегодняшнего дня, но и, без сомнений, для будущего. При этом научное наследие самого Владимира Ивановича столь огромно, что переоценить его влияние на «текущую, будничную жизнь» каждого из нас невозможно.

 Разносторонность ученого впечатляет: Владимир Вернадский стал основоположником целого комплекса современных наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиологии, гидрогеологии, способствовал развитию таких наук, как планетология, метеоритика, гидрология, изотопия, почвоведение.  Кроме этого он создал многочисленные научные школы, был успешным организатором и руководителем научных учреждений, таких как Комиссия по изучению естественных производительных сил России (1915-1930), Государственный радиевый институт (1922-1939), Биогеохимическая лаборатория (1927-1945), Лаборатория геохимических проблем АН СССР (1928-1945). Центром естественнонаучных и философских представлений Вернадского стало учение о биосфере, живом веществе и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития и мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Фактически он стал автором новой концепции истории и личности человека. Владимир Иванович был признанным авторитетом в науке и обществе и оказал сильнейшее влияние на формирование современной научной картины мира, на мировоззрение многих людей. 

В честь 150-летия Владимира Вернадского, которое научный и весь образованный мир отмечает 12 марта, Российская академия наук совместно с Государственным архивом РФ, Библиотекой по естественным наукам РАН и Институтом русской литературы (Пушкинским домом) РАН организовали выставку архивных документов и книжных изданий, посвященных ученому. В экспозиции представлено около 500 уникальных документов из личного фонда В.Вернадского, других фондов Архива РАН и ГАРФ. Они освещают семейную, научную и общественную жизнь ученого. Посетители выставки смогут увидеть рукописи научных работ и опубликованные труды Вернадского по различным отраслям знаний, тексты выступлений в Первой Государственной думе и Государственном совете Российской империи; комплекс документов по созданию Академии наук Украины, Комиссии по изучению естественных производительных сил России, Радиевого института. На выставке представлены многочисленные фотографии, в том числе впервые отснятые с негативов из личного фонда В. Вернадского; обширная переписка ученого с российскими и зарубежными коллегами (В.Комаров, С.Вавилов, Н.Лузин, М. Склодовская-Кюри, Ирен Жолио-Кюри, Л. Брюне, Л. Буржуа, Э. Борель), писателями (Л.Толстой, Г.Сенкевич), политическими деятелями (П.Столыпин, И.Сталин, А.Вышинский, Л.Берия, В.Молотов). В экспозицию также включены знаменитые дневники Вернадского, охватившие события трех революций и трех войн и не имеющие аналогов в эпистолярном наследии ученых, которые он вел в течение всей своей жизни, начиная с 14-летнего возраста и до последнего дня жизни.

Выставка откроется 14 марта 2013 г. в 15 часов в Выставочном зале Архива Российской академии наук по адресу: г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 34. Посетить выставку можно будет до 14 апреля 2013 года.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий