Материалы портала «Научная Россия»

Американцы тестируют наноструктурную броню

Американцы тестируют наноструктурную броню
В США разрабатывают рекордно лёгкий полимерный материал очень высокой прочности

Что для прочности брони она не обязательно должна быть толстой и тяжёлой, стало понятно давно, когда появился кевлар. Теперь же специалисты Массачусетского технологического института и Университета Райса работают над получением ещё более лёгкого и столь же прочного материала. Методика их испытаний опубликована в журнале Nature Communications.

Идея учёных состоит в производстве самосборного полимера из двух и более материалов, структурированных путём чередования слоёв толщиной в несколько нанометров. В созданном композите эластичные слои дают ударную вязкость, а стелковидные – прочность.   

Материал исследователи с использованием лазерного импульса быстро обстреливали крохотными стеклянными шариками диаметром в несколько микрометров. Выяснилось, в частности, что при фронтальных столкновениях слои поглощают удар на 30 % эффективнее, чем ребром.

Теперь учёные надеются проследить поведение снарядов в реальном времени, чтобы осознать последовательность событий при повреждении слоёв. Таким образом можно изучать разные материалы с разной толщиной слоёв. Уже в обозримом будущем такие достижения американских учёных могут привести к прорыву в создании новых типов брони.

Источник: web.mit.edu

броня массачусетский технологический институт материалы нанотехнологии университет райса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий