Материалы портала «Научная Россия»

Создан наноразмерный графеновый трансформатор

Создан наноразмерный графеновый трансформатор
Сделав «пирог» из слоёв графена и нитрида бора, учёные получили крохотный трансформатор

Учёные из Манчестерского университета нашли способ соединения в «пирог» слоёв полупроводника графена и кристаллов изолятора. Создание подобного трансформатора открывает дорогу к созданию материалов и устройств нового поколения. Статья группы учёных, возглавляемой Леонидом Пономаренко и лауреатом Нобелевской премии Андреем Геймом, опубликована в журнале Nature Physics.

В наноразмерном трансформаторе электроны одного металлического слоя воздействуют локальными электрическими полями на электроны второго. Слои должны быть изолированы, но отделены друг от друга не более чем на несколько межатомных расстояний.

Чтобы достичь этого, учёные использовали графен в качестве проводника толщиной в один атом, а изолятором стали четыре атомных слоя нитрида бора. Сначала по известной технологии, принесшей Гейму Нобелевскую премию, исследователи получили одноатомные слои. Затем они в нужном порядке собрали слои в кристалл, как конструктор.

«Каждый русский и многие на Западе знают сказку о заводной стальной блохе. Её можно было разглядеть только через мощнейший микроскоп, и при этом она танцевала и была подкована. Возможно, наш конструктор атомного масштаба – следующая ступень мастерства», – заявил Роман Горбачёв, собиравший трансформатор.

«Наша работа показывает, что слой за слоем с точностью до атома можно конструировать сложные устройства. Существует целая библиотека материалов толщиной в атом. Соединяя их, можно создавать принципиально новые материалы, которые не существуют в природе. Этот путь обещает стать ещё интереснее, чем сам графен», – добавил профессор Гейм.

андрей гейм графен материалы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий