Материалы портала «Научная Россия»

Наномаски спасут от дыма и вирусов

Ученые из физико-химического института имени Карпова изобрели медицинские маски на основе нановолокон. Они позволят защитить людей во вре

СПРАВКА:

Аэрозоли - это твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. В атмосфере аэрозольные загрязнения воспринимаются в виде дыма, тумана, мглы или дымки. Твердые компоненты аэрозолей в ряде случаев особенно опасны для организмов, а у людей вызывают специфические заболевания.

Ученые из физико-химического института имени Карпова изобрели медицинские маски на основе нановолокон. Они способны защитить людей во время катастроф и массовых эпидемий.

Идея главной составляющей изобретения не нова. В основе используется фильтр Петрянова - синтетический материал с уникальными защитными свойствами. Он был изобретен еще до войны физикохимиком Игорем Петряновым-Соколовым. Тогда материал создавался на основе микроволокон (размер от 1 до 10 микрон).  Но современные методы позволяют получать волокна размером 100 нанометров и ниже. Фильтры из волокон нанометровой толщины могут защищать, в том числе от дыма во время пожаров и катастроф, а также от вирусов. Большое значение имеет конструкция так называемого обтюратора - полосы респиратора, которая должна плотно прилегать к лицу человека.

Сегодня производство медицинских масок на основе нановолокон – практически единственный метод защитить население в случае пожара или крупной аварии, сопровождающейся выбросом вредных веществ. 

Например, в 2010 году  Москва задыхалась от дыма, вызванного горением торфяников. Концентрация аэрозолей в воздухе превысила норму в 100 раз. К такой ситуации практически никто не был готов, обычные маски не справлялись с защитой. Они не могут защитить органы дыхания от мелких частиц аэрозоля и тем более вирусных частиц. Эксперты объясняют это двумя причинами. Во-первых, такие маски состоят из очень тонкого слоя нетканого материала с волокнами большого диаметра. Величина промежутков между ними исчисляется десятками микрон, а поэтому мелкие частицы аэрозоля повязку не замечают.  Во-вторых, через некоторое время сама маска становится рассадником инфекции. На ее волокнах конденсируется влага выдыхаемого воздуха, маска намокает, и в ней возникают благоприятные условия для развития бактерий. 

Юрий Филатов рассказывает о том, как была организована система защиты населения в СССР и что будет теперь, если «грянет катастрофа».

Сегодня ученые из физико-химического института имени Карпова утверждают: России необходим запас  «наномасок» на случай возникновение аварийной ситуации.

- Вы видели когда-нибудь легкие курильщика? Они черные. Такие же лёгкие становятся и у человека, который «прошел через пыли» при аварии или крупном пожаре, - рассказывает руководитель Научно-технического центра аэрозолей ФГУП «НИФХИ имени Л. Я. Карпова» Юрий Филатов.

Однако на данный момент в России такого запаса масок нет. Хотя есть технологии, знания и возможности организовать промышленное производство.  Кстати, как в Америке, так и в Европе такие запасы как раз имеются. Склады США содержат около 1 миллиарда масок, склады стран Евросоюза в общей сложности имеют запас размером около 800 миллионов масок. И это несмотря на то, что стоимость зарубежных масок превышает стоимость российских больше, чем в 10 раз. Кроме того, респираторы зарубежных коллег по качеству уступают российским. Они сделаны из материала с повышенным сопротивлением дыханию. Проще говоря, в них тяжело дышать. Сегодня для того, чтобы обеспечить население России нужным запасом респираторов на случай катастрофы нужно около 20-30 миллиардов рублей.

 

аэрозоли наномаска нифхи юрий филатов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий