Материалы портала «Научная Россия»

«Наноцветы» используют в солнечных батареях

«Наноцветы» используют в солнечных батареях
Специалистам удалось получить наноразмерные структуры, форма и состав которых идеальны для аккумуляции энергии

Учёные из Университета штата Северная Каролина создали из полупроводника сульфида германия наноразмерные структуры в форме цветов. Крайне тонкие лепестки и их большая площадь могут быть использованы для разработки аккумуляторов нового поколения.

«Создание наноцветов из сульфида германия восхитительно, потому что это материал большой площади, занимающий маленькое пространство, – заявил один из авторов разработки Линью Цао (Linyou Cao). – Это может существенно увеличить ёмкость, к примеру, литий-ионных батарей, ведь чем тончайшая структура с большой площадью покрытия может удерживать больше ионов лития. То же самое справедливо для суперконденсаторов».

Чтобы получить цветки, учёные выпаривали сульфид германия. Испарение в холодном угле печи выпадает в осадок в виде слоёного листа толщиной в 20—30 нанометров и до 100 микрометров в длину. Когда листы падают друг на друга, они складываются в форме цветка гвоздики. «Чтобы получить эту структуру, важно контролировать поток испарений сульфида германия, чтобы он осаждался слоями, а не сбивался в комки», – уточнил Цао.

Подобным образом ведёт себя и графит. Однако сульфид германия обладает атомной структурой, позволяющей сохранять и преобразовывать солнечную энергию. Поэтому созданные «наноцветы» могут стать недорогой и нетоксичной основой для солнечных батарей.

аккумуляторы материалы нанотехнологии солнечные батареи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий