Материалы портала «Научная Россия»

«Роснано» взялось за термоэлектричество

«Роснано» взялось за термоэлектричество
Проектная компания «Роснано» ООО «Термоинтех» приступила к выпуску передовых термоэлектрических систем без применения керамики

Проектная компания «Роснано» ООО «Термоинтех» начала производство систем охлаждения и генерации, созданных с использованием уникальной технологии CERATOM. Общий бюджет проекта составляет более 1,6 млрд. рублей, включая софинансирование «Роснано» в размере 0,6 млрд. рублей, говорится в пресс-релизе корпорации.

Термоэлектричество – это совокупность явлений, в которых электрический потенциал возникает из-за разницы температур (эффект Зеебека), или же разница температур создаётся электрическим потенциалом (эффект Пельтье). Эти эффекты могут быть использованы в электрических генераторах и охлаждающих устройствах соответственно.

Термоэлектричество является одним из перспективных направлений в альтернативной энергетике. Однако ввиду низкого КПД, высокой стоимости и конструкционных недостатков термоэлектрических систем, традиционно использующих керамику в качестве теплопроводов, они не получили широкого распространения. Устройства, производимые по технологии CERATOM, выполнены с применением наноструктурированных композитных материалов и лишены недостатков, присущих керамическим аналогам. Они обладают высоким коэффициентом полезного действия и конкурентоспособной стоимостью. Себестоимость генерации энергии в термоэлектрической системе CERATOM составляет от 2 до 10 рублей за киловатт (в зависимости от цены исходного топлива), что в разы дешевле других источников альтернативной энергии.

«Термоэлектрические эффекты, на которых основана работа продукции «Термоинтех», известны почти 200 лет. Однако только сейчас, благодаря разработкам нашей проектной компании, они получают вторую жизнь. Это позволит «Термоинтеху» не только занять заметную долю рынка в существующих сегментах применения термоэлектричества, но и выйти на принципиально новые рынки, где использование классических керамических модулей технологически невозможно», – отметил управляющий директор «Роснано» Дмитрий Пимкин.

На первом этапе проектная компания будет выпускать термоэлектрические модули, используемые в генераторах для газопроводов, термостатируюшие системы для телекоммуникационной аппаратуры базовых станций, а также термоэлектрические кондиционеры для железнодорожного транспорта и военных автомобилей. Впоследствии ассортимент может дополниться термоэлектрическими системами шоковой заморозки для транспортировки и хранения плазмы крови. В планах «Термоинтеха» к 2015 году выйти на объём выручки около трёх миллиардов рублей, заняв при этом долю рынка в среднем 10%, а в ряде случаев, ввиду отсутствия прямых аналогов – до 100%.

Источник: www.rusnano.com

альтернативная энергетика нанотехнологии роснано термоэлектрические охлаждающие элементы термоэлектричество эффект зеебека эффект пельтье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий