Материалы портала «Научная Россия»

«Нанорадуга» улучшит дисплеи и солнечные батареи

«Нанорадуга» улучшит дисплеи и солнечные батареи
Открытие группы профессора Анатолия Зайца – наноразмерная радуга – улучшит фотоэлементы и дисплеи

Группа физиков из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), которой руководит профессор Анатолий Заяц, разработала способ создания радуги на металлической поверхности при помощи наноразмерных структур. Их исследование опубликовано в журнале Natures Scientific Reports.

Учёным удалось захватывать свет разных цветов с помощью особых наноструктур разной геометрии и проецировать радугу на золотую плёнку размером порядка нескольких микрометров.

В отличие от естественной радуги, в которой красный всегда с внешней стороны, а синий – с внутренней, работа с параметрами наноструктур позволяет менять цвета местами. А на разных сторонах наноструктур можно разделять цвета.

«Разные виды наноструктур пытаются применять в солнечных батареях для усиления поглощающей способности. Наше открытие означает, что можно не освещать солнечные батареи под фиксированным углом, не опасаясь за эффективность светового контакта в широком волновом диапазоне. Использовав это обратным образом – в дисплеях, можно увеличить угол обзора всех возможных цветов», – сказал Заяц.

Помимо фотоэлементов и дисплеев, открытие может пригодиться разработчикам инфракрасных систем безопасности и контроля качества, а также при создании микроспектрометров.

Источник: www.kcl.ac.uk

королевский колледж лондона нанотехнологии оптика солнечные батареи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий