Материалы портала «Научная Россия»

Американские космотехники разработали нано-припой

Американские космотехники разработали нано-припой
Компания Lockheed Martin разработала нанотехнологичный медный припой с рабочей температурой порядка 200 градусов

Американская машиностроительная корпорация Lockheed Martin, ведущий производитель космической техники в Северной Америке, сообщает о создании революционного нанотехнологичного медного припоя с рабочей температурой порядка 200 градусов Цельсия. По информации разработчиков, электрическая и термическая проводимость нового соединительного материала может быть до 10 раз выше, чем у традиционно используемых припоев на основе олова.

Обычно применяющиеся в электронной и некоторых других отраслях промышленности оловянно-свинцовые припои вредны для здоровья; основной же побочный эффект у них возникает уже при работе готовых устройств: при сильном нагревании прибора олово начинает плавиться, и образуются так называемые «усы», могущие вызвать короткое замыкание. Попытки избавиться от испарений и повысить рабочую температуру за счёт замены свинца другими металлами, в частности, серебром и той же медью, существенно увеличивают стоимость материала.

«Вместо того, чтобы искать ещё один многокомпонентный сплав, наша группа нашла решение, основанное на уже известном феномене снижения температуры плавления металлов, которым придана форма наночастиц. Исходя из этого, мы разработали припой практически из чистой меди», – говорит один из создателей материала профессор Альфред Зинн (Alfred Zinn), сотрудник Центра передовых технологий (ATC) компании Lockheed Martin.

По словам учёных, им ещё предстоит преодолеть ряд проблем перед выходом продукта на рынок, но испытания показывают весьма широкие перспективы применения нового припоя в аэрокосмической, нефтегазовой, медицинской, автомобильной и других отраслях промышленности, где производятся приборы для работы в сложных температурных, влажностных, вибрационных и динамических режимах.

Источник: www.lockheedmartin.com

lockheed martin материалы медь нанотехнологии припой электроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий