Материалы портала «Научная Россия»

Пить воду «Охангвены-2» ещё рано – эксперты

Пить воду «Охангвены-2» ещё рано – эксперты
Водоносный горизонт «Охангвена-2», обнаруженный недавно в Намибии, исследован ещё не до конца, предупреждают политики и учёные

Подземный водоносный горизонт «Охангвена-2», обнаруженный в июле текущего года на севере Намибии, ещё нуждается в исследованиях; говорить о массовом потреблении воды из него пока рано, заявили некоторые учёные и политики в ходе инвестиционной конференции в столице страны Виндхуке.

Намибия считается самой засушливой страной в Африке южнее Сахары. Все более или менее полноводные реки – Кунене, Окаванго, Квандо на севере и Оранжевую на юге – приходится делить с другими государствами, а остальные являются пересыхающими. В северной части проживает порядка 800 тысяч человек, или 40% населения страны. В основном вода подаётся сюда по каналу из соседней Анголы. Как сообщалось ранее, открытый германскими геологами подземный водоносный слой (аквифер) в регионе Охангвена способен удовлетворить потребности людей как в питье, так и в ирригации на 400 лет вперёд. Его запасы оцениваются примерно в пять миллиардов кубометров. Более того, по словам руководителя совместных германо-намибийских гидрогеологических проектов Мартина Квингера (Martin Quinger), этот аквифер накапливал свои ресурсы около 10 тысяч лет, так что вода практически не нуждается в дополнительной очистке.

Оптимизм омрачает возможная сложность добычи живительной влаги: выше в грунте залегают более грязные и частично солёные воды. При несанкционированном бурении они могут испортить ценный источник.

«Наличие рядом загрязнённого аквифера означает, что скважины необходимо бурить в строго определённых местах», – сообщила корреспондентам портала SciDev.net гидрогеолог из университета Намибии Хайке Ванке (Heike Wanke), добавив, что исследования по оценке возраста и возможности устойчивой разработки «Охангвены-2» ещё не завершены. Однако если они дадут положительный результат, это принесёт региону ощутимую выгоду, отмечают эксперты.

геология намибия о повседневном устойчивое развитие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий