Материалы портала «Научная Россия»

В Намибии найден новый источник воды

В Намибии найден новый источник воды
Новый водоносный горизонт, как ожидается, частично снимет проблему водообеспечения самой засушливой страны Южной Африки

В Намибии обнаружен грандиозный подземный источник воды. Водоносный горизонт «Охангвена-2», найденный германскими геологами, сможет обеспечивать север страны водой в течение 400 лет.

Намибия считается самой засушливой страной в Африке южнее Сахары. Все более или менее полноводные реки – Кунене, Окаванго, Квандо на севере и Оранжевую на юге – приходится делить с другими государствами, а остальные являются пересыхающими. В северной части проживает порядка 800 тысяч человек, или 40% населения страны. В основном вода подаётся сюда по каналу из соседней Анголы.

Поэтому в течение последнего десятилетия намибийские власти пытаются решить проблему водоснабжения с помощью учёных из Германии и других стран Евросоюза, отыскивающих подземные источники. Благодаря им и открыт водоносный слой (аквифер) в Охангвене.

Горизонт залегает под приграничной территорией, при этом на Намибию приходится участок площадью порядка 2800 квадратных километров. Другая, меньшая, часть принадлежит Анголе. По расчётам геологов, он сформировался около 10 тысяч лет назад, и вода пригодна как для питья, так и для сельскохозяйственных нужд.

«Если вода находилась под землёй десять тысяч лет – значит, она попала туда в те времена, когда проблемы загрязнения окружающей среды ещё не существовало. Стало быть, в целом по качеству она превосходит ту воду, которая проникает в почву в течение нескольких месяцев или лет», – цитирует Би-Би-Си слова немецкого геолога Мартина Квингера (Martin Quinger), руководящего проектом в Намибии.

Аквифер также отличается высоким давлением, что делает добычу воды из него довольно дешёвой. Опасения у учёных вызывает только возможное несанкционированное бурение: ведь выше в толще породы находится слой солёной воды, который при несоблюдении мер предосторожности может стать «ложкой дёгтя в бочке мёда».

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий