Крупный учёный-селекционер, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», заслуженный деятель науки РФ, лауреат золотой медали им. П.П. Лукьяненко, лауреат Демидовской премии Баграт Исменович Сандухадзе отмечает свой день рождения.

«Без селекции — не туды и не сюды», - так шуточно о своей научной сфере выразился Баграт Исменович в одном из интервью. Упорный труд и огромное количество энергии вложил он в селекционную работу: около 60 лет Баграт  Исменович разрабатывает новые и улучшает традиционные методы селекции сельскохозяйственных культур.

В 1990-е гг. Баграт Исменович осуществил научный прорыв: благодаря его исследованиям бедные земли Подмосковья дали богатый урожай. Первые сортоиспытания показали результат более 100 ц с гектара -  колоссальный успех в сельском хозяйстве в те годы. Это позволило выращивать в Москве и Подмосковье хорошую пшеницу и печь хлеб высокого качества.

Продовольственная безопасность и лидерство производства пшеницы в Центральной части Нечерноземья России – заслуга Баграта Исменовича. В лаборатории селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Б.И. Сандухадзе добился создания сортов, которые подходят для природных условий Центрального района. Зерновые культуры зимостойкие, короткостебельные, устойчивы к полеганию и вредителям, с высоким качеством зерна и уровнем урожайности.

Сам Баграт Исменович признается, что в юности не думал о селекции, а интересовался «Капиталом» Маркса и увлекался литературой, историей и философией – творческая личность. Но и наука не обделила его возможностью создавать. В интервью каналу «Россия 1» он заметил: «Никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба. Это Некрасов ещё говорил. Селекция - это не только наука, но и в определенной мере и искусство». С этим нельзя поспорить. В соавторстве с другими учеными Б.И. Сандухадзе разработал около 20 сортов озимой пшеницы, которые известны по всей России и за рубежом.

Многие ученые гордятся дружбой и совместной работой с Багратом Исменовичем. В одном из выступлений академик РАН, учёный в области семеноводства сельскохозяйственных растений, директор по производственной работе Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко А. А. Романенко поделился: «Вершина сотрудничества - признание великой роли Баграта Исменовича Сандухадзе, который накормил хорошим хлебом всю Россию. В честь Баграта Исменовича мы назвали сорт пшеницы «Баграт», который возделывается на Кубани в больших объемах и дает урожай порядка 6-7 т с гектара в промышленных масштабах».

 

Портал «Научная Россия» поздравляет Баграта Исменовича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, творческого долголетия и успешных разработок.

 

Фото из архива портала "Научная Россия".