Материалы портала «Научная Россия»

Как найти одну кость неандертальца среди двух тысяч фрагментов

Как найти одну кость неандертальца среди двух тысяч фрагментов
Новый метод, использованный учеными, помог идентифицировать кость, принадлежавшую неандертальцу, среди двух тысяч других, найденных в Денисовской пещере.

Новый метод под названием ZooMS показал свою эффективность в деле. Техника позволила археологам идентифицировать кость, принадлежавшую неандертальцу, среди двух тысяч других фрагментов, найденных в Денисовской пещере. Над исследованием работала международная группа ученых, включая специалистов из Института археологии и этнографии СО РАН. О результатах ученые рассказали в статье в журнале Scientific Reports, кратко о них сообщает также сайт Оксфордского университета.

Крошечные фрагменты костей из Денисовской пещеры, расположенной в Сибири, принадлежат разным видам животных — мамонтам, шерстистым носорогам, волкам и так далее. Найти среди них фрагмент кости древнего человека удалось, использовав новый метод на основе спектрометрии. Анализ 2,5-сантиметрового осколка выявил пептиды коллагена, характерные для нашего вида, в сравнении с «библиотекой» известных уже пептидов различных животных. Отличия стали заметны лишь при очень точном анализе, недоступном ранее.

Дальнейшее изучение кости другими методами позволило получить еще много важной информации. В частности, была установлена генетическая близость неандертальца к тем гоминидам, чьи останки находили на территории Алтая ранее, а вот с находками на территориях к востоку от этих оказалось не так много общего на уровне генома. Радиоуглеродное датирование показало, что кости более 50 тысяч лет. Кроме того, анализ показал, что кость, видимо, побывала в желудке гиены до того, как оказаться в пещере.

археологические находки денисовская пещера денисовские люди днк неандертальцы пептиды коллагена

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий