Материалы портала «Научная Россия»

Найдите «свою» отраву

Cписок 10 наиболее загрязненных мест на Земле включает самые разные объекты от АЭС до свалок электроники

Американский Институт Блэксмита (Blacksmith Institute) совместно со швейцарским Зеленым Крестом закончил составление нового списка особо загрязненных мест планеты, обследовав больше 2000 объектов в 49 странах. По оценкам этих организаций,  токсичные загрязнения угрожают здоровью, по меньшей мере, 200 млн. человек в развивающихся странах. 
Ученые отмечают, что хотя ни один из упомянутых ниже объектов не находится в наиболее благополучных  регионах мира - США, Японии или Западной Европе, большая часть загрязнения всей планеты обусловлена стилем жизни жителей именно этих стран. Существенную часть загрязнений составляют отходы от производств сырья для потребительских товаров. Так, кожа для изготавливаемой в Италии обуви, продаваемой в Нью-Йорке или Цюрихе, производится дубильнями в Бангладеш.  Предметы, устаревшие или отработавшие свой срок в благополучных странах, вывозятся оттуда и наполняют грандиозные свалки в странах третьего мира.

Гигантская электронная свалка в Агбогблоши, Гана

В Агбогблоши, пригороде Аккры, столицы Ганы, находится всеевропейская свалка электроники. Гана ежегодно ввозит около 237 тыс. тонн отработавших компьютеров, сотовых телефонов, телевизоров и другой электронной аппаратуры, в основном из Европы. Весьма вероятно, что эта одна из самых грандиозных свалок в Африке, еще и одна из самых грязных в мире. Агбогблоши является рабочим местом для нескольких тысяч местных жителей, которые среди отходов пытаются найти нужные детали. Из полностью неисправных приборов они пытаются добыть цветные металлы методом выжигания, в результате чего в атмосферу выбрасываются тонны токсинов.
На рынок приходят все новые гаджеты, и устаревшая электроника стремительно пополняет эту свалку.  «Остановить сброс отработанной аппаратуры очень трудно – ведь все хотят иметь модный ноутбук и другие современные устройства»,– сказал на ноябрьской пресс-конференции 2013 г. Джек Караванос (Jack Caravanos), профессор Школы здравоохранения Нью-Йоркского университета (City University of New York School of Public Health) и технический консультант Института Блэксмита.

 Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

После Чернобыльской катастрофы, произошедшей в 1986 г. возникла обширная зона радиоактивного загрязнения долгоживущими радионуклидами, площадью более 3000 кв.км. В настоящее время она представляет собой поверхностный открытый радиоактивный источник. 
Это запрещённая для свободного доступа территория, называемая также зоной отчуждения. Оттуда после катастрофы были отселены десятки тысяч человек. Главную опасность для организма человека в зоне отчуждения представляют радионуклиды с долгим периодом полураспада: и если такие элементы, как стронций-90 и цезий-137 достигнут своего периода полураспада в течение ближайших нескольких лет, то ждать этого в отношении, например, плутония-239 придётся более двадцати тысяч лет. Загрязнённость зоны отчуждения радиоактивными элементами, которые проникли в первую очередь в почву и воду, и оттуда в растения и животных, чревата такими незаметными обычному глазу последствиями, как повышенный риск возникновения различных раковых заболеваний. 
Однако до сих пор в 11 заброшенных населенных пунктах проживает гражданское население, ведущее собственное хозяйство. Эти люди, именуемые «самосёлами», представляют собой жителей эвакуированных деревень и хуторов, которые через какое-то время после эвакуации самостоятельно вернулись в родные места. Практически все из них это люди старше шестидесяти-семидесяти лет, которые вселились в собственные оставленные дома и продолжают жить здесь, ведя обычную деревенскую жизнь – выращивая овощи и домашних животных. Общее количество гражданского населения не превышает 300 человек. Администрация зоны отчуждения, являющаяся отделом Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, находится в городе Чернобыль. Количество персонала, работающего в зоне отчуждения и на ЧАЭС, составляет примерно 5000 человек.

Река Цитарум в Индонезии: самая грязная в мире

Река Цитарум (Citarum) находится на острове Ява в Индонезии. Всего лишь 20 лет назад это было красивейшее место, тогда река верой и правдой служила людям, живущим по ее берегам. 
Сегодня же река Цитарум находится в условиях экологической катастрофы, задыхаясь от тонн бытового мусора и выбросов  сотен заводов. Ковер из мусора на поверхности реки настолько плотный, что единственным напоминанием о том, что здесь есть вода, служат деревянные лодки местных жителей, промышляющих вылавливанием и продажей хлама, плывущего по реке. В ход идет все, вплоть до пластиковых бутылок, сломанных ножек стула, резиновых перчаток. В лучшем случае сборщики мусора зарабатывают своим ремеслом 1–2 фунта в неделю, ежедневно рискуя подхватить какое-нибудь заболевание. Более 500 фабрик, многие из которых производят текстильную продукцию, которая требует химической обработки, расположились по берегам 200-мильной реки, извергая отходы в ее воды. В реку выведены и канализационные стоки. Чудовищно грязная вода впитывается в почву на рисовых полях. И что уж совсем удивительно – многие семьи из бедных деревень продолжают использовать воду реки  для приготовления пищи и мытья.

Г. Дзержинск, Россия, химическое производство

Этот город в Нижегородской области, где расположены многочисленные химические производства, а в прошлом делали химическое оружие, неоднократно признавался самым грязным среди городов России и мира. В 2003 году смертность в нем превысила рождаемость на 260%.
Город Дзержинск - один из центров химической промышленности России, на его территории расположено 43 крупных и средних предприятий, производящих химическую продукцию, резиновые и пластмассовые изделия. Прямо в городской черте, помимо 26 шламонакопителей, свалок и отстойников имеется множество неучтенных источников загрязнения окружающей среды полихлорирбифенилами, ртутью, мышьяком, свинцом, медью, цинком, никелем, кадмием, хлоридами, цианидами.
В речках, каналах и озерах в которые сбрасываются промышленные и ливневые стоки или твердые промышленные отходы формируется новый тип отложений – техногенные илы. Причем, именно техногенные илы являются основными концентраторами накопившихся в результате хозяйственной деятельности загрязняющих веществ. Сильно загрязнены также и подземные воды. Все выявленные в водоемах на территории г.Дзержинска загрязняющие вещества относятся к самым высоким 1-2 классам опасности. При этом жители Дзержинска продолжают купаться в городских водоемах, поливать отравленной водой огороды, собирать ягоды и грибы на загрязненных территориях.

 Г.Хазарибаг, Бангладеш, дубильное производство

Почти 90% расположенных в Бангладеш кожевенных заводов (всего их 270) находятся в городе Хазарибаг. В производстве занято около 15 тысяч человек. Большинство предприятий применяет устаревшие и неэффективные технологии: ежедневно они сливают в протекающую через город реку Буриганга 22 тыс. л жидких отходов. В реку попадают кислоты, соли хрома, фрагменты кожи животных и гниль, пропитанная реактивами.  Твердые отходы сжигаются, что приводит к загрязнению атмосферы. 
Согласно отчету Ассоциации по правам человека Human Rights Watch,  люди, проживающие в этих краях, страдают от воздействия химических веществ, которые вызывают заболевания дыхательных путей и кожи. Рабочие заводов не соблюдают элементарные правила безопасности. На заводах с одиннадцати лет работают дети, не имеющие надлежащей подготовки и выполняющие сложные задачи. Местное население употребляет в пищу мясо птиц и рыбу, которая питается гнилью и пропитанными химией остатками кожи».  Ежегодно Бангладеш экспортирует кожу на миллионы долларов в семьдесят стран мира, в том числе в США, Японию, Китай и Россию.

 Кабве, Замбия, добыча свинца

Кабве — второй по величине город в Замбии, находится всего в 150 километрах к северу от столицы, города Лусака. В 1902 году в Замбии были обнаружены большие месторождения свинца. Тогда Замбия еще называлась Северной Родезией и была английской колонией. Колонизаторов не особенно заботило то, как токсична добыча свинца и как это производство скажется на коренном населении Замбии. Сейчас шахты и заводы уже не функционируют, но это не улучшает общей ситуации. Содержание свинца в крови у детей в 10-15 (!!!) раз превышают нормы. Когда детям из Кабве делали анализ крови, по словам специалистов, многие приборы просто сошли с ума. Число потенциально пострадавших людей эксперты международных организаций оценивают в 255 000.

 


Индонезия, остров Калимантан, д
обыча золота

Мелкокустарная добыча золота на острове Калимантан кормит 43 тыс. человек. Как и в Замбии, на Калимантане используют метод амальгамизации ртутью. Этот метод,  применяемый при переработке бедных гравитационных концентратов и генерирующая до 1000 тонн ртути в год, что составляет до 30 % глобальных антропогенных выбросов ртути.  Добыча золота ведется зачастую с применением женского и детского труда и примитивными способами, как сказано в отчетах экспертов, включающими ручное отделение золота от амальгамы, «стоя на коленях в ручье с ртутью в руках, или нагревание амальгамы в своем жилье». 
По оценкам ООН, около 1000 тонн ртути ежегодно оказывается в атмосфере. Это привело к тому, что концентрация этого вещества в местных реках в два раза выше нормы. Эксперты отмечают, что правительство Индонезии обеспокоено ситуацией на Калимантане, но пока чиновники не ушли дальше стадии сбора информации.

 Река Матанса Риачуэло, Аргентина

Риачуэло — самая грязная река Аргентины, протекающая прямо через ее столицу Буэнос-Айрес. На ее берегах находятся промышленные предприятия, треть из которых производит химикаты. Согласно исследованиям, концентрация никеля, марганца, цинка, свинца, меди в разы выше допустимой. Около 20 тысяч человек живут в непосредственной близости от реки, где по всем стандартам жить недопустимо. Река приобрела коричнево-серый цвет и от нее распространяется неприятный запах на расстояние 700 метров. Местные жители чувствуют запах реки в своих домах, и поэтому часто держат окна закрытыми. Экологи заявляют, что план очистки реки от промышленного загрязнения рассчитан на пять лет. По указанию суда многие жители должны быть переселены из района реки, в воды которой все еще продолжают попадать токсичные вещества. Эксперты говорят, что шансы на улучшение ситуации высоки: на решение экологических проблем дельты Риачуэло выделяются большие деньги — только от Всемирного банка поступил 1 млрд долларов США.

 Дельта реки Нигер в Нигерии

Дельта реки Нигер охватывает 70 000 кв. км и занимает 8% территории страны. С 1950-х гг. здесь ведется масштабная нефтедобыча. В дельте Нигера проложены тысячи миль нефтепроводов, за состоянием которых никто не следит. Эксперты признают, что в условиях очень жаркого и влажного климата Нигерии коррозия труб проходит настолько стремительно, что прорывы нефтепроводов случаются едва ли не каждый год. 
Из-за поломок оборудования ежегодно в реку выбрасывается 240 тыс. баррелей нефти. Всего же в период с 1976 по 2001 гг. здесь произошло 7000 аварий при добыче нефти. Загрязнена не только река, но и грунтовые воды, почва и атмосфера. Ежегодно в океан выливается около 11 млн галлонов (около 42 млн литров) нефти, а всего за 50 лет в дельту Нигера вылилось более 546 млн галлонов (более 205 млн литров). Иногда нефть вырывается на поверхность из уже запечатанных скважин. И если в Мексиканском заливе катастрофа произошла довольно далеко от берега, то здесь нефть поражает прибрежные зоны. Здешняя природа уничтожена. Там, где раньше велся богатый промысел крабов и креветок, сейчас колышется отвратительная темно-коричневая жижа. 

Норильский Горно-металлургический комбинат, Россия

Норильск является одним из самых загрязнённых городов мира. Продолжительность жизни человека здесь на 10 лет меньше, чем в целом по России. Город расположен за полярным кругом, поэтому хрупкая арктическая природа не в состоянии справиться с чудовищным антропогенным "прессом". Основным загрязнителем города и окрестностей является Норильский горно-металлургический комбинат "Норильский никель". Тонны тяжёлых металлов, формальдегидов, диоксида азота и серы ежегодно оказываются в окружающей среде, превращая окрестности города в безжизненную пустыню. По некоторым сведениям объёмы выбросов углекислого газа "Норильского никеля" составляют 2% от мировых. 
Горно-металлургический комбинат в Норильске был построен в советское время, когда норм по уровню допустимого загрязнения еще не существовало. Сейчас в городе ежегодно в атмосферу выбрасывают две тонны диоксида серы и 500 тонн меди и оксида никеля. Норильск неоднократно признавали одним из грязнейших мест России. Здесь в воздухе пахнет серой, снег бывает черным, а по статистике, дети, живущие рядом с заводом, болеют в полтора раза чаще сверстников из других районов. Смертность от респираторных заболеваний в Норильске на 16% выше средней по России.

Из прежнего списка, составленного в 2006 г., благодаря предпринятым мерам очистки окружающей среды исключены некоторые объекты. Это, например, центр переработки аккумуляторов в Айне (Доминиканская республика), где сильно загрязненные свинцом почвы были захоронены на специальных полигонах, что Институт Блэксмита назвал величайшим успехом за последние 7 лет. Из верхней десятки самых грязных стран мира из списка 2006 г. вышли также Китай и Индия. Китайское правительство закрыло около 1800 загрязняющих производств в Линьфэне, а Индия проводит программу оценки и очистки загрязненных объектов по всей стране.

гигантская электронная свалка в гане дзержинск россия химическое производство загрязнение дельты нигера зона отчуждения чернобыльской аэс институт блэксмита кабве замбия добыча свинца калимантан добыча золота норильский горно-металлургический комбинат река риачуэло аргентина река цитарум в индонезии самые загрязненные места на земле хазарибаг бангладеш

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий