Материалы портала «Научная Россия»

Найден организм, около 2 млрд лет избегавший эволюции

Найден организм, около 2 млрд лет избегавший эволюции
В Австралии обнаружены бактерии, чья структура полностью совпадает с аналогичными бактериями, найденными в окаменелой древней скале.

Ученые из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) обнаружили в Австралии не подвергавшиеся эволюции бактерии, что, по их мнению, как раз подтверждает теорию эволюции. Результаты их исследования опубликованы в PNAS.

Палеонтолог Уильям Шопф (J.William Schopf) изучал окаменевшие бактерии, обнаруженные в Западной Австралии в скальной породе, один кусок которой датируется примерно 2-3 миллиардами лет, а другой — 1,8 миллиарда. При этом выяснилось, что они полностью идентичны современным бактериям, обнаруженным в иле у побережья Чили. Казалось бы, эти находки опровергают учение Дарвина об эволюции, так как за несколько миллиардов лет бактерии абсолютно не изменились.

Между тем Шопф считает, что его находка как раз подтверждает теорию Дарвина. Он даже называет ее «нулевой гипотезой», необходимой для дарвиновского уравнения. Дело в том, что эти серные бактерии обитают в окружающей среде, которая практически не изменяется — на глубине нескольких сантиметров под глубоководными морскими отложениями. Там всегда темно и холодно, температура неизменна, отложения не сдвигаются, кислород туда не проникает. Именно поэтому, по мнению Шопфа, эволюция и не произошла — бактерии не получали никаких вызовов от окружающей среды и, соответственно, не реагировали на нее.

Окаменелости, в которых были найдены эти бактерии, возникли, очевидно, в период от 2,2 до 2,4 миллиарда лет назад, когда произошла так называемая «Великая кислородная революция», — глобальное изменение атмосферы Земли, когда, в частности, в морской воде резко возрос уровень сульфатов и нитратов, которыми бактерии и питаются. После этого в их среде обитания все осталось неизменным.

Для того чтобы изучить эти странные бактерии, Шопф использовал новаторские методы — он стал первым ученым, применившим к анализу окаменелостей, оказавшихся внутри скальной породы, спектроскопию рамановского рассеяния, позволяющую определять структуру скальной породы, (о похожем приборе, разработанном в России, писал портал Научная Россия) и конфокальную лазерную сканирующую микроскопию, с помощью которой можно получить изображение 3-D (о возможностях конфокальных микроскопов мы тоже рассказывали).

бактерии теория эволюции

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 29 марта 2015 г. 16:41:19

    Да, неужто???
    Хотя если это утверждает лжеученый, то конечно!!!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий