Материалы портала «Научная Россия»

Найдены ископаемые плоды возрастом 52 млн лет

Найдены ископаемые плоды возрастом 52 млн лет
Древние плоды принадлежат к тому же семейству растений, что картофель, помидоры и перец.

Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) под руководством профессора Питера Уилфа (Peter Wilf) обнаружили ископаемые плоды. Принадлежащие к тому же семейству растений, что картофель, помидоры и перец. Возраст находки ученые оценивают в 52 млн лет, сообщает BBC News. Статья ученых опубликована в журнале Science.

О древней истории растений семейства пасленовых известно очень мало, так что новое открытие позволит заполнить хотя бы некоторые белые пятна. Фактически это единственное известное ископаемое растение, принадлежащее к этому популярному семейству, насчитывающему сейчас около 2000 видов растений.

«Здесь мы открыли невероятно редкие, хрупкие ископаемые, это ягода, окруженная бумажной коробочкой. Это очень далеко от того, что мы привыкли считать ископаемыми находками», — рассказал Питер Уилф.

Наиболее близкие родственники найденного растения — небольшие помидоры, используемые в мексиканской кухне, и растение, известное как физалис.

Находку ученые сделали в Южной Америке, на территории Патагонии, авторы работы предполагают, что это не последнее открытие. Изучение ископаемых растений заставит пересмотреть имеющиеся представления об эволюции растительного мира.

палеоботаника палеонтологические находки пасленовые

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий