Материалы портала «Научная Россия»

Найдено вещество, контролирующее время сна и бодрствования

Найдено вещество, контролирующее время сна и бодрствования
Вещества, которые исследовали ученые, регулировали продолжительность сна у мышей, но и аналогичные механизмы вполне вероятны и у людей.

Группа ученых из Имперского колледжа в Лондоне обнаружила вещества, которые ответственны за регуляцию времени сна и бодрствования у мышей. Мыши, у которых их выработка была заблокирована, становились гиперактивными и спали в среднем лишь 65% от обычного времени. Ученые предполагают найти аналогичный механизм и в человеческом организме, на основе чего возможно будет разработать новые препараты для лечения бессонницы, пишет сайт NeuroScientistNews со ссылкой на статью ученых в журнале Neuron.

Речь идет о гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК) и гистамине, которые вырабатываются в примитивной части мозга, схожей у мышей и у людей, что и дает ученым основания полагать о возможности переноса результатов на человека. Ранее уже было известно, что гистамин посылает в мозг сигналы к бодрствованию (поэтому антигистаминные препараты, наоборот, вызывают сонливость). Теперь же ученые полагают, что ГАМК действует противоположным гистамину образом, препятствуя тому, чтобы бодрствование было слишком интенсивным. Вырабатывают оба вещества одни и те же клетки мозга.

В эксперименте ученые заблокировали в мозге мышей выработку ГАМК, что привело грызунов к состоянию, которое называют маниакальным: гиперактивность, бессонница и так далее. Эти симптомы характеризуют, например, биполярное расстройство у человека. Мыши в эксперименте в два раза быстрее бегали и поддерживали высокой активность в течение получаса. Они не засыпали в привычное время и, в целом, спали намного меньше, чем обычно. При этом ученых удивило, как мало повлияло на мышей сокращение времени сна.

гиппокамп сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий