Материалы портала «Научная Россия»

Найдено подтверждение гибридной гипотезы вымирания динозавров

Найдено подтверждение гибридной гипотезы вымирания динозавров
Температура морской воды в районе Антарктики 66 млн лет назад дважды резко теплела: перед излиянием декканских траппов и падением астероида.

Анализируя изотопный состав окаменелых раковин, ученые из США обнаружили резкие всплески потепления океанской воды, совпадающие с обоими эпизодами массового вымирания на границе мелового и палеогенового периодов. Это подтверждает гипотезу вымирания в результате двух усиливавших друг друга катастрофических события, сообщает пресс-служба Мичиганского университета со ссылкой на статью в журнале Nature Communications.

В работе ученые из Мичиганского университета и колледжа Флориды использовали новый метод анализа химического состава фоссилий — карбонатный палеотермометр связанных изотопов (carbonate clumped isotope paleothermometer). Они проанализировали состав изотопов 29 хорошо сохранившихся раковин двустворчатых моллюсков, найденных на острове Симор в Антарктике.

 Эти моллюски жили 65,5-69 млн лет назад на мелководье недалеко от антарктического полуострова. В то время антарктический материк был покрыт хвойным лесом. Анализ раковин показал, что температура морской воды, в которой жили моллюски, составляла около 7,7 градусов Цельсия. На этом фоне выделялись два температурных скачка.

Первое потепление совпало с выбросом огромного объема парникового газа диоксида углерода, высвободившегося во время извержения вулканов на территории Индии. От этого вулканизма сохранились горные породы, называемые геологами декканскими траппами. Второе потепление было менее значительным, произошло оно примерно 150 тысяч лет спустя. Тогда же образовался кратер Чискулуб на Юкатане.

«Мы обнаружили, что вымирание в конце мелового периода было вызвано комбинацией вулканизма и удара метеорита, то есть двумя факторами», — сказала Сьерра Петерсен (Sierra Petersen), постдок в Мичиганском университете и первый автор статьи.

Вымирание фауны на границе мела и палеогена привело к исчезновению почти трех четвертых растений и животных, включая наземных динозавров, на планете 66 млн лет назад. О причинах этого вымирания спорят до сих пор. Одни считают, что биосфера пострадала от удара огромного астероида, другие винят локальный вулканизм, а может быть, все дело в сочетании обоих факторов. Результаты этой работы стали подтверждением этой последней гибридной гипотезы, которую называют механизмом давления и кратковременного воздействия (press-pulse mechanism). Согласно этой гипотезе, потепление климата вследствие вулканизма вызвало стресс экосистемы и придало ей уязвимости, что обернулось катастрофой для планеты после падения астероида.

Недавно палеонтологи из университета Рединга показали, что динозавры потихоньку вымирали в течение многих миллионов лет, и катастрофа в конце мелового периода застала их уже слабыми.

вымирание динозавров динозавры карбонатный палеотермометр связанных изотопов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий