Материалы портала «Научная Россия»

Найдена связь между менструальными болями и воспалениями

Найдена связь между менструальными болями и воспалениями
Во время ПМС в крови также повышается уровень биомаркера под названием C-реактивный белок (CРБ) — это открытие, возможно, позволит разработать средства для облегчения менструальных болей.

Ученым из университета Калифорнии в Дэвисе (США), под руководством доктора Эллен Голд (Ellen B. Gold) впервые удалось найти биохимическую связь между менструальными болями при ПМС и воспалительными процессами в организме. Результаты работы опубликованы онлайн в журнале Journal of Women's Health.

В рамках исследования, ученые проанализировали данные анализов 3032 женщин, собранные в рамках Общенационального исследования женского здоровья (Study of Women's Health Across the Nation, SWAN). Пробы брались у женщин разных возрастов и этнических групп, в разные дни перед менструацией и во время нее. Участниц исследования также просили заполнить небольшой вопросник, касающийся проявляющихся у них симптомов и образа жизни.

Оказалось, боли в животе, спине и груди, а также резкое ухудшение настроения, потеря аппетита, вздутие живота и быстрый набор веса во время «критических дней» четко коррелируют с высоким (более 3 мг/л) уровнем в крови C-реактивного белка (CРБ). Как было показано ранее, этот белок является биомаркером воспалительных процессов, т. е. во время них его уровень всегда повышается. Стоит отметить, что для разных симптомов уровень этой коррреляции разный, но всегда достоверный — это значит, что причины их возникновения, видимо, комплексные и отчасти разные.

«Наши результаты позволяют предположить, что воспалительные процессы могут играть механическую роль в большинстве симптомов ПМС, хотя для уточнения этой связи требуются дальнейшие долговременные исследования. Тем не менее, рекомендация женщинам избегать поведения, усиливающего воспаление, и принятие ими противовоспалительных препаратов может быть полезным для лечения этих симптомов», — пишут авторы в заключительной части своей статьи.

«Большинство женщин испытывает по крайней мере некоторые болезненные предменструальные симптомы. Открытие воспалительной в своей основе природы ПМС открывает дверь новым методам лечения и профилактики таких состояний, и создает новых возможности для долговременного снижения рисков», — прокомментировала результаты исследования редактор Journal of Women's Health, доктор Сьюзан Корнштейн (Susan Kornstein).

От менструальных болей страдают в той или иной степени 80% женщин, но только 50% из них обращаются за медицинской помощью — отчасти из-за того, что обсуждение этой темы в обществе табуировано.

c-реактивный белок воспалительные процессы менструальные боли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий