Материалы портала «Научная Россия»

Найдена древнейшая керамика в Америке

Найдена древнейшая керамика в Америке
В ходе работы над памятником Реаль-Альто на территории Эквадора ученым удалось найти древнейшую в регионе керамику, а также уточнить датировки археологического памятника, теперь он относится ко времени 3-3,5 тыс. лет до н.э.

Совместная российско-эквадорская экспедиция под руководством Александра Владимировича Табарева из Новосибирского университета в ходе третьего сезона работы на Эквадоре нашла древнейшую в регионе керамику, сообщает сайт Новосибирского университета. Помимо ученых из Новосибирска в работе экспедиции приняли участие ученые из Владивостока и Москвы.

Экспедиция под руководством А.В. Табарева работала на территории Эквадора, на памятнике Реаль-Альто в течение сентября 2015 года. В ходе работ ученым удалось найти самую раннюю керамику на территории Америки, которая датируется второй половиной VI тыс. до н.э. — раньше так называемой культуры Вальдивия — и относится к слою Сан-Педро. По мнению ученых, их находка позволит приблизиться к пониманию того, как в этом регионе происходил переход от докерамической культуры к культуре, использующей керамику. Дело в том, что до сих пор керамику Сан-Педро находили только на разрушенных памятниках, поэтому невозможно было точно ее датировать, а в Реаль-Альто контекст был полностью сохранен. Поэтому буквально увидеть глазами, как культура становится керамической.

Важно отметить, что главной целью экспедиции является сравнение ранних культур Эквадора и Дальнего Востока России. Кроме самой древней американской керамики ученым удалось найти следы жилищ — жители Реаль-Альто строили дома на сваях, которые приходилось регулярно обновлять из-за термитов, — а также зернотерки для перетирания кукурузы, краски и женские фигурки из глины. Также ученые раскопали два погребения, причем первом погребении лежал мужчина, захороненный в весьма необычной позе: он как будто сидел, а затем так и упал на спину. По словам А.В. Табарева местные археологи пытались объяснить это таким образом: возможно, тело связали и зарыли, а потом уже в земле веревки истлели, и оно развалилось, однако по его мнению погребение слишком аккуратно для такого сценария. А второго, по мнению ученых сначала поместили в термитники, а затем, когда остались только кости, их собрали и похоронили, предварительно окрасив охрой.

По мнению ученых, Реаль-Альто способно принести еще много ценного археологического материала и работы по изучению памятника будут продолжены в следующем году.

Не забудьте узнать о других российских исследованиях американской археологии из рассказа Д.Д. Беляева на портале Научная Россия.

археологические находки керамика памятник реаль-альто эквадор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий