Материалы портала «Научная Россия»

Найден способ сжигать попутный газ без вреда для окружающей среды

Найден способ сжигать попутный газ без вреда для окружающей среды
Ученый из Томска разработала простую и дешевую технологию для уничтожения попутного газа при помощи катализатора. В результате образуется только углекислый газ и вода, а температура реакции не превышает 650º.

Молодой кандидат наук из Томского государственного университета Ольга Халипова разработала способ, с помощью которого можно существенно упростить и удешевить уничтожение попутного газа, сообщает официальный сайт вуза. Этой работе была посвящена ее диссертация, защищенная в конце 2014 года .

При добыче нефти выделяется смесь самых разных углеводородов. Их довольно трудно собирать, чтобы перерабатывать, поэтому их обычно сжигают в факелах на месторождениях. При этом температура пламени превышает 1000º и выделяется большое количество вредных веществ. Примерно аналогичным образом устроен и процесс утилизации отходов при производстве бензина, керосина, мазута и других продуктов перегонки нефти. Соответственно, процесс производства наносит существенный урон окружающей среде. Однако Ольга Халипова смогла справиться с этой задачей — разработать катализатор для уничтожения попутного газа, который почти не наносит вреда природе.

Как говорит ученый, ей удалось найти способ, как уничтожить отходы всего при температуре 650º без открытого огня, при помощи простого в изготовлении катализатора. Для этого используется тонкая сеточка из стекловолокна, опускаемая в специальный раствор, которая потом отжигается. При этом расход материалов и сил минимален. После этого, как рассказала автор разработки, проходя через катализаторы, ненужный газ полностью окисляется. И на выходе остаётся только углекислый газ, который и так присутствует в воздухе, и вода, то есть фактически только безвредные соединения. А отсутствие открытого пламени приводит к тому, что не происходит разогрева атмосферы.

Применение этого метода позволят исключить многие стадии процесса получения катализаторов, которые характерны для традиционных технологий.

Новая технология уже прошла успешные испытания на лабораторной установке, и в настоящее время томские учёные ведут совместные исследования с Институтом катализа СО РАН в Новосибирске для того, чтобы еще снизить температуру сжигания.

Другой разработкой томских ученых является создания способа изготовления легких сплавов, о чем недавно сообщал портал Научная Россия.

добыча нефти катализатор попутный газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий