Материалы портала «Научная Россия»

Найден сосуд с упоминанием библейского персонажа времен царя Давида

Найден сосуд с упоминанием библейского персонажа времен царя Давида
ченые смогли собрать сосуд, которые был разбит около 3000 лет назад. Интерес представляет надпись, сделанная по краю сосуда: «Ешбаал сын Беды». Имя Ешбаал известно из Библии — так звали царя современника Давида, жившего во время, когда сосуд был создан.

Группа израильских археологов под руководством Йозефа Гарфинкеля (Yosef Garfinkel) из Еврейского университета Иерусалима опубликовала результаты анализа надписи на сосуде, сделанном начале 1-го тыс. до н.э. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Bulletin of the American Schools of Oriental Research .

Осколки сосуда, напоминающего амфору, примерно 60 см в высоту и 30 см в диаметре, были найдены в 2012 году при раскопках в долине Эла, расположенной в 30 км к юго-западу от Иерусалима — там, согласно библейскому преданию, Давид победил Голиафа.

В результате почти трехлетней работы ученым удалось собрать сосуд и прочитать надпись, сделанную по ободу сосуда. Надпись оказалась немногословной: «Ешбаал сын Беды». Надпись выполнена ханаанским письмом, распространенном на территории Израиля в начале 1-го тыс. до н.э. Имя Ешбаал ученым известно из Библии, так звали царя, современника царя Давида. По словам Йозефа Гарфинкеля, это единственный человек, который носил имя Ешбаал в это время, поэтому, возможно, речь идет о том, что ученым удалось найти свидетельство того, что сосуд, который ему принадлежал.

Как говорит археолог, их находка может стать еще одним подтверждением точности библейских описаний, хотя он и замечает, что отца библейского Ешбаала звали Саул, а не Беда. Имя Беда в библейских источниках не встречается.

Ученые надеются, что дальнейшие раскопки, возможно, помогут ответить на вопрос, кто такой Ешбаал сын Беды.

археологические находки израиль сосуд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий