Материалы портала «Научная Россия»

Челюсть нового вида человека

Челюсть нового вида человека
Ученые изучили остаток челюсти, недавно поднятой со дна моря между материковым Китаем и Тайванем, и оказалось, что она принадлежит ранее неизвестному виду человека. Находку датируют примерно 200 тыс. лет до н.э. Она является еще одним свидетельством разви

Биологи и антропологи из Тайваня, Японии и Австралии под руководством Чунь-Сян Чана (Chun-Hsiang Chang) исследовали челюсть, принадлежавшую древнему человеку, жившему в районе Тайваня несколько сотен тысяч лет назад. О своем открытии они объявили в свежем номере Nature Communications.

Челюсть, которая сейчас хранится в государственном музее Тайваня, попала в рыболовные сети в районе пролива Пэнху на западе Тайваня. Как сообщается, она была поднята примерно с 60-120 метровой глубины. В древности это место было частью материка, поэтому находки окаменелостей там не редкость. Из-за этого не представляется возможным точно определить возраст челюсти. По всей видимости, она не старше 450 тыс. лет назад, а скорее всего, имеет возраст 200 тыс. лет.

Ученые провели различные анализы этой челюсти и выяснили, что она принадлежала человеку неизвестного вида, например, он отличался от других людей строением зубов, а также более массивным строением челюсти, свойственной более ранним представителям рода Homo. Исследователи пока не могут сказать, был ли обладатель челюсти мужчиной или женщиной.

Чунь-Сян и его коллеги отмечают, что их находка хорошо ложится в ряд недавних находок древних людей в Азии в последние годы. Так, там относительно недавно были открыты так называемые денисовцы, «хоббиты» с острова Флорес, а также яванские и пекинские люди. Все они представляют собой местное развитие Homo erectus.

О том, что относительно недавно был расшифрован геном денисовского человека можно прочитать в публикации на портале Научная Россия.

homo erectus археологические находки челюсть

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий