Материалы портала «Научная Россия»

Найден ключевой механизм определения пола позвоночных

Найден ключевой механизм определения пола позвоночных
Ученые описали генетический механизм, определяющий пол зародыша некоторых видов позвоночных.

Профессор Микихито Ито (Michihiko Ito) и его коллеги из Оксфордского университета (Великобритания) описали механизм работы гена DMRT1, который регулирует развитие маскулинных и фемининных черт у примитивных позвоночных — гекконов и нескольких видов лягушек. Результаты исследования опубликованы  в журнале Molecular Biology and Evolution.

Известно, что ген DMRT1 регулирует половую принадлежность некоторых животных, «включая» процесс маскулинизации в зародышевых клетках. Авторы нового исследования установили, что последовательность (промотор) ncEx1 ответственна также за включение экспрессии генов. Кроме того, ученые нашли объяснение присутствия DMRT1 у миноги и его отсутствие в геноме геккона.

«Результаты, взятые вместе с нашими предыдущими выводами, показали, что ncEx1 из могла исчезнуть из гена DMRT1 у общего предка рептилий и млекопитающих», — сказал Микихито Ито.

Ученые выявили у двух видов лягушек — X. Laevis и С. Tropicalis — два различных промотора, один из которых расположен выше от ncEx1, а другой расположен в области экзон 2, где начинается трансляция. Они также установили, что эти промоторы у X. Laevis регулируют экспрессию зародышевых и соматических клеток, соответственно.

Кроме того, анализ особей X. Laevis с пониженной экспрессией ncEx1, полученных из транскриптов, показали важную роль DMRT1 в развитии зародышевых клеток. Результаты показали, что при исключении DMRT1  значительно уменьшилось количество зародышевых клеток в гонадах.

Исследовательская группа предложила новую модель ключевого механизма позади транскрипции dmrt1 в зародыше и соматических клетках с участием этих промоторов и трех  последовательностей.

«У общего предка рептилий и млекопитающих один из двух промоторов гена DMRT1, превратился в двойной промотор, способный регулировать развитие как соматических, так и зародышевых клеток. Мы не знали, как один промотор получил двойную функцию. Двойные функции вовлечены в развитие зародышевых и соматических клеток, связанных с энхансером (-ами)», — сказал профессор Ито.

Ранее портал Научная Россия писал о том, как у позвоночных формируется рот.

гекконы ген dmrt1 определение пола позвоночных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий