Материалы портала «Научная Россия»

Нагревание и охлаждение воздуха

Нагревание и охлаждение воздуха
Что происходит с воздухом при его нагревании?

Огромные массы холодного и горячего воздуха перемещаются в атмосфере. Метеорологи изучают их, чтобы прогнозировать температуру воздуха, дожди и ураганы. Эти атмосферные явления, так же как и ветер, который постоянно дует по всей поверхности Земли, зависят от нагревания воздуха Солнцем.

Что происходит с воздухом при его нагревании? Давайте попробуем проследить этот процесс, попеременно нагревая и охлаждая воздух.

Нам понадобится:

  • воздушный шарик
  • пустая бутылка
  • ёмкость
Название изображения

Ход опыта:

  1. Надеваем на горлышко бутылки воздушный шарик.
  2. Ставим бутылку в чашу и набираем горячую воду (осторожно с горячей водой!)
  3. Теперь подставляем бутылку под струю холодной воды.
  4. Можем повторить шаг 2 и шаг 3.

Итог и объяснение: Шарик надувается под горячей водой, потому что молекулы, из которых состоит воздух при нагревании удаляются одна от другой. Воздух в бутылке расширяется, ему требуется дополнительное пространство, он проникает в шарик и надувает его. Под холодной водой идёт обратный процесс: воздух, охлаждаясь, сжимается, потому что его молекулы вновь сближаются, и занимает первоначальное место в бутылке.

Мы поняли, что воздух при нагревании расширяется и стремится занять больше места, чем в холодном состоянии. Именно поэтому на баллончиках-распылителях можно прочесть: "Не допускать воздействия солнечных лучей и нагрева выше 50 градусов". Теперь нам ясно значение этого предупреждения. Сжатый газ в баллончике при нагревании расширяется, и баллончик может взорваться!

нагреваниевоздуха наукадетям нескучнаяфизика помощьмаме простыеопыты физикадетям

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.