Материалы портала «Научная Россия»

Как выбрать самые полезные продукты?

Как найти двадцать отличий между двумя яблоками, совершенно одинаковыми на вид? Ведь одно из них может быть выращено на органической ферме, а другое – в хозяйстве, грешащем излишками минеральных удобрений и пестицидов.

 Как найти двадцать отличий между двумя яблоками, совершенно одинаковыми на вид? Ведь одно из них может быть выращено на органической ферме, а другое – в хозяйстве, грешащем излишками минеральных удобрений и пестицидов. Придя в супермаркет, среди обилия овощей и фруктов трудно выбрать именно те, которые окажутся самыми вкусными и полезными для здоровья. 

 Ученые из Стенфордского университета установили, что содержание полезных веществ в сельскохозяйственных продуктах может существенно меняться даже в зависимости от температуры, соотношения солнечных и дождливых дней, состава и плодородности почвы. То есть, на прилавках магазинов каждый день каждая партия товара с каждой фермы имеет свои особенности.  В недалеком будущем портативный сканер поможет покупателям определить, в каком товаре больше витаминов и меньше вредных веществ. «Вы смогли бы сравнить друг с другом две морковки», говорит Дэн Киттредж, исполнительный директор Ассоциации органических продуктов питания, которая организует разработку этого устройства. «Если эта партия продуктов плохая, не бери. Потрать деньги на продукты из хорошей!» 

 В основе работы прибора лежит технология, существующая уже несколько десятилетий. Этот метод – спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона (БИК) – используется в фармакологии, медицине, сельском хозяйстве и астрономии. Инфракрасные лучи, проходя через тот или иной образец, или отражаясь от него, дают измененный спектр. По нему можно весьма точно и быстро судить о химическом составе этого образца. 

До недавнего времени такие приборы были весьма громоздки и дороги, требовали работы специалиста и применялись только в лабораториях. Однако сейчас выпускаются новые маленькие, портативные аппараты, которые, по словам разработчиков, можно использовать даже прямо в поле. Уже более дюжины стран пользуются таким оборудованием для борьбы с наплывом поддельных лекарств. А фермеры приспособили его для определения содержания белка в зерне, что помогает установить его рыночную стоимость. 

 Однако пока что такие приборы все же не могут выручить озадаченных покупателей в супермаркетах. Потому что БИК-спектроскопия может дать представление лишь о том, сколько в продукте воды, белков, углеводов, но не может пока с высокой точностью рассказать о содержании витаминов, микроэлементов или антиоксидантов – то есть веществ, концентрация которых в продукте составляет меньше десятой доли процента.  И что же делать? Биохимики приходят на помощь технологам. Оказывается, существуют четкие закономерности соотношений между содержанием более массовых и менее массовых веществ в продуктах. Сейчас ученые работают над максимально точным установлением этих соотношений и созданием алгоритма пересчета для инфракрасного сканера.  И возможно, скоро можно будет, поднеся к такому сканеру одно яблоко, точно сказать, стоит ли покупать пару килограммов с этого прилавка.

бик-спектроскопия минеральные удобрения органика пестициды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий