Материалы портала «Научная Россия»

Начат набор участников в экспедицию РГО «Кызыл-Курагино- 2014»

Начат набор участников в экспедицию РГО «Кызыл-Курагино- 2014»
Желающие принять участие в интереснейших археологических раскопках в Тувинской «Долине царей» могут подать заявки на конкурс волонтеров

Президент Русского географического Общества Сергей Шойгу объявил о старте приема заявок на участие в международном молодежном волонтерском конкурсе четвертого полевого сезона археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино». 
Эта экспедиция имеет особую миссию – научное изучение и обеспечение сохранности объектов культурно-исторического наследия в зоне строительства железнодорожной линии, которая свяжет столицу Тувы, город Кызыл, с Курагинским транспортным узлом в Красноярском крае. Вдоль маршрута дороги зафиксировано свыше 70 археологических памятников.

Именно там расположена знаменитая Тувинская «Долина царей» - зона захоронений останков скифских вождей, датируемых V веком до нашей эры. Они были обнаружены в 2002 году при раскопках кургана Аржаан-2. На сегодня это самый ранний исторический памятник скифской культуры, что дает право Туве претендовать на роль прародины скифов. Богатейший материал, найденный в раскопках – исторический, художественный и антропологический на момент открытия стал сенсацией. Были найдены, в частности, уникальные золотые украшения в «зверином стиле», представляющие огромную ценность. В республике Тува обсуждается проект создания совместно с Русским географическим обществом целого музейно-исторического комплекса, в который будут помещены находки.

С 2011 года на местах этих открытий работает экспедиция, в которой принимают участие десятки волонтеров. Этот проект проходит под патронажем Русского географического общества. За прошедшие три сезона (с 2011 по 2013 год) археологи вместе с волонтерами провели раскопки десятков археологических памятников – курганов, стоянок, древних городищ. Во время первого полевого сезона, проходившего летом 2011 года, раскопки велись на территории Тувы одновременно на 22 курганах.

В разгар сезона в лагере работало почти 180 студентов-волонтеров из разных регионов страны – Тувы, Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. Второй полевой сезон экспедиции продлился с июня по сентябрь 2012 года, охватив на этот раз уже два региона – Республику Тыва и Красноярский край. Всего во втором полевом сезоне приняли участие 477 волонтеров, в том числе 90 иностранцев из 28 стран мира. В 2013 году состав экспедиции и география участников продолжили расширяться. В третьем полевом сезоне приняло участие уже около 600 волонтеров – студентов и молодых ученых из 37 стран.

С условиями конкурса можно ознакомиться на странице проекта на сайте РГО.

Анкеты принимаются с 28 января по 15 апреля 2014 года.

археологические раскопки в туве волонтерский лагерь рго долина царей в туве кызыл-курагино прародина скифов русское географическое общество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий