Материалы портала «Научная Россия»

Начался первый призыв выпускников вузов в научную роту

Начался первый призыв выпускников вузов в научную роту
На базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил России «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Воронеже сформирована первая научная рота.

Начался первый в истории российских Вооруженных сил призыв выпускников высших учебных заведений в научную роту, сообщает Независимая газета. Она создается на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил России «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Воронеже.

 Срочную службу в научной роте будут проходить 35 солдат, отобранных из ведущих вузов страны: Московского физико-технического института, Тамбовского государственного технического университета, Воронежского государственного технического университета, Уфимского государственного авиационно-технического университета, Московского авиационного института, Московского технического университета гражданской авиации и многих других.

Вчера комплектованию научных рот было посвящено специальное совещание в военном ведомстве под руководством министра обороны Сергея Шойгу. Открывая совещание, министр подчеркнул, что в эти роты призвано 35 (из 90 желающих) одаренных выпускников вузов, научные достижения которых востребованы для решения научных задач военного назначения. Их служба  будет проходить так же, как и у остальных солдат. Все бывшие студенты с 10 июля по 9 августа пройдут курс молодого бойца, примут присягу, а с 11 августа для них начнется курс боевой подготовки, в котором время, отведенное для занятий по военно-специальной подготовке, будет заменено научной работой. Для этого в воронежском Военном учебно-научном центре уже оборудованы специальные классы, лаборатории и производственные мастерские.

В научные роты призваны те, кто не занимался в своих вузах на военных кафедрах и не может претендовать на лейтенантские звездочки, однако, уже опубликовал хотя бы одну научную работу по избранной специальности и стал победителем различных научных олимпиад.

Руководить подразделением также будут люди из науки. Командир роты – майор Виктор Мерзлов, выпускник адъюнктуры Военно-воздушной академии, командиры трех взводов два старших лейтенанта Олег Страшко и Алексей Лигуз, лейтенант Максим Стадников также имеют ряд научных работ.

Для каждого из взводов предусмотрена работа по своей отдельной программе. Один сосредоточится на моделировании гидрометеорологических процессов, второй – на развитии и совершенствовании конструкции летательных аппаратов, авиационных двигателей, пилотажно-навигационных и радиолокационных комплексов, третий займется системами радиоэлектронной борьбы и защитой информации в автоматических системах управления.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий