Материалы портала «Научная Россия»

Началась реализация проекта «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО»

Началась реализация проекта «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО»
Фонд «Ульяновск – культурная столица», как институт развития, с января 2016 года ведет активную работу по реализации проекта «Ульяновск – Литературный город ЮНЕСКО». 

Фонд «Ульяновск – культурная столица», как институт развития, с января 2016 года ведет активную работу по реализации проекта «Ульяновск – Литературный город ЮНЕСКО». 

В конце декабря стало известно, что Ульяновск получил статус «Город Литературы» в рамках Сети креативных городов ЮНЕСКО. На сегодняшний день это единственный город, представляющий Россию в Сети. Эта победа стала результатом двухлетнего труда инициативной группы, состоящей из представителей Фонда «Ульяновск – культурная столица», Управления культуры и организации досуга населения Администрации г. Ульяновска, Министерства искусства и культурной политики региона, областных и городских библиотек, креативных жителей города, которые работали над заявкой на участие в программе «Сеть креативных городов ЮНЕСКО». В ней отражены богатое культурное наследие Ульяновской области в сфере литературы, крупные литературные проекты, регулярно реализуемые на территории региона, культурно-экономический потенциал территории, позволяющий городу заявить о себе на мировом уровне. 

Важность данного события для региона подчёркивает и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, отмечая, что это говорит о международном признании Ульяновской области, как территории, которая рассматривает культуру в качестве одного из своих главных приоритетов и использует её как ресурс для устойчивого развития. 

В настоящее время Фонд «Ульяновск – культурная столица» начал активную работу по реализации программы «Ульяновск – город Литературы» в Сети креативных городов ЮНЕСКО. На данный момент состоялись предварительные переговоры с экспертами, которые несколько лет подряд принимали участие в Международном культурном Форуме в Ульяновске, проходящем под эгидой ЮНЕСКО. Дополнительно был проведён ряд встреч с потенциальными партнёрами, чьи страны имеют города, которые так же входят в Сеть Креативных городов ЮНЕСКО. 

В частности, на прошлой неделе Ульяновск посетил Советник по культуре Посольства Эстонии в Москве Димитрий Миронов, с которым состоялась рабочая встреча Министра искусства и культурной политики и сотрудников Фонда «Ульяновск – культурная столица». 

«В 2015 году город Ульяновск и эстонский город Тарту одновременно вошли в Сеть креативных городов ЮНЕСКО в направлении «Литература». Мы готовы взаимодействовать в этом вопросе с Эстонией. У нас богатое литературное наследие, большой опыт в проведении как масштабных тематических мероприятий, так и выставочных мероприятий для небольших издательств. Мы открыты для сотрудничества по этому направлению», – прокомментировала министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина. 

«В плане сотрудничества я вижу, во-первых, кафедру русской литературы в Тартуском университете, связанную с именем знаменитого Юрия Михайловича Лотмана и семиотикой. Это прямая отсылка к России в целом и к Ульяновску, как городу, входящему в список Креативных городов ЮНЕСКО», – отметил Димитрий Миронов в интервью редакции сайта ulkul.ru. 

Напоминаем, что Фонд «Ульяновск – культурная столица», как институт развития, является официальным партнёром по продвижению данной программы в регионе, а также по распоряжению Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области координирует всю международной деятельности в сфере культуры.

проект "ульяновск - город литературы юнеско" фонд "ульяновск - культурная столица"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий