Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 506

Наблюдаем за Меркурием вместе

Наблюдаем за Меркурием вместе
Меркурий – неуловимая планета по мнению астрономов

В ноябре всем жителям северного полушария Земли предоставляется возможность увидеть утром первую планету от Солнца – Меркурий! Его утренняя видимость продлится с 4 по 24 ноября, а лучшее время для наблюдения – 12-14 ноября. В эти дни продолжительность видимости Меркурия в средних широтах составит почти 1,5 часа – это уникальная возможность найти его на утреннем небе. Яркая утренняя «звезда» Венера и тонкий серп Луны послужат хорошими ориентирами для поиска Меркурия на предрассветном небе в эти числа. 

Итак, 10-14 ноября Меркурий появляется над восточным горизонтом после 6 утра вслед за яркой Венерой (она восходит около 5 утра) и располагается левее (восточнее) и ниже нее. 12-14 ноября к ним присоединится тонкий серп убывающей Луны (15.11.2020 – новолуние). Чтобы отыскать Меркурий нужно встать до восхода Солнца, увидеть на востоке яркую Венеру, мысленно провести линию от нее к восходящему Солнцу, на этой линии у горизонта (если нет облаков) найдете Меркурий! Бинокль вам в помощь. Лучшее время наблюдения – около 7 утра.

Название изображения

Видимый диаметр Меркурия за месяц медленно уменьшается от 9 до 5 угловых секунд при блеске, который увеличивается от 1m до -0,7m. Фаза планеты постепенно увеличивается от 0,15 до 0,95. Это означает, что при наблюдении в телескоп Меркурий будет иметь вид небольшого серпа, переходящего в полудиск, а затем – в овал. 

Весь месяц Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем (с 3 ноября) по созвездию Дева, 16 ноября переходя в созвездие Весы. 10 ноября Меркурий достигнет максимальной западной (утренней) элонгации 19 градусов, после чего угловое расстояние от Солнца начнет уменьшаться (до 11 градусов к концу месяца), т.е. планета постепенно начнет скрываться в его лучах. На рисунке ниже (указано московское время) видно в каких созвездиях гостят Меркурий и Венера осенью 2020 года:

Название изображения

Меркурий в ноябре 2020:

2 ноября – Меркурий в перигелии 

3 ноября – Меркурий в стоянии с переходом от попятного движения к прямому (12:00)

4 ноября – начало утренней видимости Меркурия

10 ноября – Меркурий в наибольшей западной (утренней) элонгации: 19,1° (20:10) 

24 ноября – окончание утренней видимости Меркурия

 

На вечернее небо Меркурий выйдет в январе и мае 2021 года.

Для успешных наблюдений Меркурия в периоды видимости нужен бинокль, открытый горизонт и ясное сумеречное небо.

Желаем ясного неба и успешных наблюдений!

Источник: Московский планетарий

видимость планеты меркурий московский планетарий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.