Материалы портала «Научная Россия»

На восстановление и развитие ИНИОН будет выделено 600 млн рублей

На восстановление и развитие ИНИОН будет выделено 600 млн рублей
Средства, выделенные ФАНО, пойдут на проектирование здания и создание коллективного центра по оцифровке и восстановлению книг.

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в 2016 году направит 600 млн рублей на работы по восстановлению и развитию Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН). Выделенные средства будут направлены на проектирование нового здания, а также на создание двух центров коллективного пользования: по восстановлению библиотечного фонда и его оцифровке. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Проектные работы начнутся в 2016 году. В ближайшее время будет объявлен конкурс по выбору подрядчика», — сообщил глава ФАНО Михаил Котюков. Ведомство называет проект приоритетным и намерено осуществить его, несмотря на сложные экономические условия.

Одновременно идет работа по восстановлению библиотечных фондов, пострадавших в ходе крупного пожара в 30 января 2015 года. Для этого в настоящий момент институт создает специализированный производственно-реставрационный комплекс с цехом для сублимационной сушки книг и журналов, пострадавших от пролива воды во время тушения пожара. По словам временно исполняющего обязанности директора ИНИОН РАН Дмитрия Ефременко, основная часть «мокрого фонда», а это около 3 млн единиц хранения, будет восстановлена до конца 2020 года.

Наконец, третья часть проекта — создание центра по оцифровке книжных и газетных изданий. Согласно составленному плану приоритетов, в первую очередь специалисты будут сканировать особо ценный фонд фундаментальной библиотеки, который сегодня находится в Институте экономики РАН. «Создание центра позволит нам значительно увеличить масштабы оцифровки. Это начало выстраивания новой информационной системы с новым функционалом, который будет обслуживать не только общественные науки», — сообщил Ефременко.

библиотечные фонды инион оцифровка фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий