Материалы портала «Научная Россия»

Украине грозит вспышка полиомиелита

Украине грозит вспышка полиомиелита
Двое детей парализованы, ВОЗ предупреждает об опасности распространения заболевания.

Первая за пять лет вспышка полиомиелита произошла в Европе — на Украине зафиксированы случаи заражения у детей, два ребенка парализованы. Всемирная организация здравоохранения предупреждает о высоком риске распространения заболевания в стране и необходимости срочно принять меры для пресечения эпидемии, сообщает BBC News.

Одному из парализованных детей четыре года, другому — только десять месяцев. Вспышка заболевания зафиксирована в юго-западной части страны, в Закарпатской области. Предыдущий случай в Европе был зафиксирован в России, в 2010 году, когда 14 человек были парализованы из-за заражения штаммом болезни, завезенным из Таджикистана.

По данным ВОЗ, на Украине лишь половина детей полностью привиты от полиомиелита, что и способствует высокому риску возникновения эпидемии. При этом эпидемия началась как раз с ослабленной формы вируса, используемой при вакцинации — из-за низкого уровня иммунизации он смог мутировать и начать распространяться.

По словам представителя ВОЗ Оливера Розенбаума (Oliver Rosenbaum), заболеваемость наверняка не ограничивается двумя случаями, которые стали широко известны из-за паралича у детей: «Одна из больших опасностей этого заболевания заключается в множестве бессимптомно протекающих случаев».

ВОЗ выпустила рекомендации по поездкам в страну, в которых говорится о необходимости полной вакцинации в случае поездки, а при пребывании более месяца необходимо получить дополнительную дозу вакцины. По сообщению РИА Новости, Роспотребнадзор предпринимает весь необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий, ситуация в России остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

вакцинация полиомиелит украина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий