Материалы портала «Научная Россия»

На территории России приостановлена работа 11 американских станций GPS

На территории России приостановлена работа 11 американских станций GPS
Об этом Роскосмос уведомил США. Как уточнил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин,   меры касаются военной составляющей. Разработанные и принятые технические меры  исключают использование этих станций в военных целях.

Об этом Роскосмос уведомил США. Как уточнил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин,  меры касаются военной составляющей. Разработанные и принятые технические меры  исключают использование этих станций в военных целях. Теперь все GPS под контролем российских властей. Интересы гражданских пользователей это не ущемляет, убеждён вице-премьер. И они смогут продолжать использовать систему навигации, как и раньше. На работу смартфонов и других устройств с соответствующей функцией это не повлияет.

Теперь от властей США ждут ответа на предложение России разместить наши станции ГЛОНАСС на американской территории. Срок истекает 31 августа, напомнил Рогозин. Переговоры с Вашингтоном по этому вопросу он назвал непростыми. С российской стороны их будет вести рабочая группа, сформированная из представителей Роскосмоса, министерства иностранных дел и Академии наук. Если до конца лета ответа не получат, то работа станций GPS в России будет прекращена окончательно.

Станции расположены в 10ти российских регионах, в частности в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Иркутске и на Южном Сахалине.  Системой GPS сейчас пользуются более одного миллиарда человек по всему миру. В группировку спутников системы входят около 30 космических аппаратов.

Источник: itar-tass.com

gps глонасс космос россия сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий